您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 旅游新闻旅游新闻
2018年国庆假日旅游市场情况报告
发布时间:2018-10-9 9:44:58    点击:94次    [关闭本页]

2018年国庆假期今天结束。假日期间,全市各级各有关部门高度重视、共同努力,认真落实责任,旅游市场供需两旺,运行秩序整体平稳,人民群众度过了一个欢乐祥和喜庆的国庆长假。据统计,今年国庆假期全市接待游客263.9万人次,实现旅游总收入5.02亿元,同比分别增长27.6%和50.8%。

一、全域供给,产品供需两旺

(一)景区降价惠民到位。我市多数景区近年来一直向市民和游客免费开放,只有少数几个景区收费。今年以来,为积极响应党中央、国务院号召,收费的几家景区纷纷推出降价或优惠措施。濮阳国际杂技文化产业园景区《水秀》杂技剧门票推出网上订购实行八五折优惠措施;东北庄杂技文化产业园景区民俗大剧场门票由去年国庆假期的160元、120元、80元、60元四个等次的门票降为100元、80元、60元、40元;野生动物园门票由国庆假期前的128元降为98元。全市景区门票价格平均降幅或优惠在25%以上,游客的获得感、幸福感增强。

(二)文旅融合受到热捧。濮阳历史悠久、文化厚重,杂技文化独具特色,红色文化亮点突出。近年来,我市积极推动文化和旅游融合发展,特别是今年以来,进一步推动文化和旅游深度融合,成效明显。河南省杂技集团依托水秀国际大剧院建成了水秀街、水秀宴,科学设置杂技文化元素,成为一个有杂技文化的旅游餐饮基地和旅游购物中心,濮阳城市文化会客厅的品牌形象初步形成。单拐冀鲁豫边区革命根据地旧址充分发挥红色文化优势,新建大型革命展馆,完善旧居展室,规划建设了游客服务中心、大型停车场、3A级旅游厕所,提升了景区硬件建设水平,国庆节前被评为国家4A级景区。东北庄杂技产业园景区建设的大集古镇,其一砖一瓦、一椽一檩全都是从山西数百年的古建筑搬迁组建而成,古老的建筑、传统的美食以及现代的贴心服务,让游客叹为观止,流连忘返。

(三)乡村旅游持续火爆。近年来,我市积极发展城市近郊游和乡村旅游,取得一定成绩。目前,全市具有游客接待能力的各类乡村旅游点70多处,其中多数是瓜果、蔬菜采摘园。国庆假期正是瓜果成熟的时节,广大市民和游客驱车自驾进行瓜果采摘、体验农事活动成为一大亮点。清丰顿丘农庄、范县佑林葡萄庄园、台前丰乐生态园等一批乡村旅游点,国庆假期每天都是摩肩接踵、游人如织。传统乡村旅游点,如濮阳县文信荷花园景区、范县毛楼黄河生态旅游区、中原荷花园景区等依然受游客青睐,每天达最佳接待量。新开发的乡村旅游点,如示范区班家耕读小镇、濮阳县公西集黄河湿地公园、范县三江农旅产业园等乡村旅游点成为游客新宠。据统计,乡村旅游点游客接待量占到全市游客接待量的三分之一以上。

(四)特色产品花样繁多。为迎接国庆节,我市开展了“相约龙都、畅游金秋”旅游主题活动,要求各县区、各景区积极行动,举办丰富多彩的旅游活动,为广大市民和游客营造一个欢乐、祥和、喜庆的节日气氛。国庆假期全市20多个重点景区共推出各类文化旅游活动70多项,并每天上演。其中,濮水小镇的名家戏曲展演、灯光节、汉服巡游,文信荷花园的江南油纸伞风情节、旗袍嘉年华,东北庄的民俗杂技表演、摩托车越野赛,建业大集古镇举办的以“文化、创意、科技”为主题的首届文博市集、舌尖上的河南——河南省十八地市特色美食节等活动,丰富了国庆旅游产品,延长了游客游览时间。

二、全域保障,服务优质高效

(一)应急值守保安全。为确保国庆假期我市旅游市场安全运行,市、县两级旅游部门国庆假期不休息,全体干部职工始终坚守工作岗位。国庆节前,市外侨旅游局修订完善了旅游突发事件应急预案,成立了旅游安全检查小组,每个小组由班子成员带队,国庆节前和假期间分别深入各县区、各景区检查旅游安全,排查安全隐患。带班领导和值班人员24小时坚守值班电话,确保突发事件第一时间收悉、上报、处理。

(二)全域服务促品质。今年国庆假期,我市旅游服务彰显了全覆盖、零距离、高质量的特点,在为游客提供优质旅游产品的同时,还提供了优质的旅游服务。一是市县两级旅游管理部门抽调50多名党员干部深入重点景区督导接待工作;二是与市县有关部门协调,调用了100多名志愿者,每天配合景区接待游客,提供讲解服务,维护旅游秩序;三是几个重点景区国庆假期临时聘用200多个务工人员,主要做好停车引导、安全警示、环境卫生等重点工作;四是增开旅游专线,游客出行更加便利。市城区到濮上园、水秀杂技产业园、毛楼黄河生态旅游区、东北庄、野生动物园、单拐革命旧址等重点景区的旅游直通车、公交专线每天开行。濮阳县增开两条旅游专线,且免费让居民、游客乘坐,得到广大群众和游客点赞。

(三)景区限流重疏导。国庆假期我市多数景区达到了最佳接待量,其中东北庄杂技产业园、濮水小镇、单拐革命旧址等景区每天超过最大接待量,濮水小镇、东北庄连续三天接待游客均超十万人次,由于限流和疏导工作做的好,没有发生车辆和游客长时间拥堵现象。一是提前做好了游客接待预案;二是各县区增加了警力,协助指挥交通;三是及时向游客提示停车位已满,并在景区附近道路两侧临时开辟停车位。

(四)智慧旅游最便捷。今年以来,我市重点景区智慧旅游建设步入快车道,景区客流量自动监测统计系统、视频安全监控系统、微信公众号、网上购票系统等不断完善。我市3A级以上景区国庆假期均推出了微信公众号,游客只要轻轻一扫加入景区微信公众号,就可详细了解景区基本概况,知晓有哪些旅游活动、什么时间举办,游客游览时间自由安排。水秀、野生动物园推出网上购票优惠活动,水秀杂技演出门票网上八五折优惠,野生动物园门票98元,网上购票60元。智慧旅游不但方便游客,给游客实惠,而且减轻了景区门口售票压力。

(五)厕所革命在深化。今年初,我市将旅游厕所建设列入政府民生实事工程,将47座旅游厕所列为今年民生实事。市外侨旅游局把此项工作作为重要政治任务来抓,月月督导、周周上报,并定期发布厕所建设情况通报,不断加快旅游厕所建设进度,同时,确保建设标准和质量。国庆节前完工36座,国庆假期新建旅游厕所全部投入使用,有效缓解了国庆假日游客入厕压力。美观、干净、整洁的旅游厕所深受游客好评。

、全域监管,市场平稳有序

(一)综合执法很给力。国庆节前,市外侨旅游局与市公安消防部门联合开展了旅游行业旅游安全和消防知识培训,提高了旅游从业人员的安全意识和消防常识。国庆假期,市县各级旅游、公安、城管、工商等有关部门深入重点景区,开展综合执法,净化旅游市场,维护市场秩序,确保游客安全。

(二)文明旅游成风景。国庆假期,文明旅游无处不在,广大游客见证了文明旅游、感受了文明旅游、践行了文明旅游。一是市外侨旅游局下发了关于做好国庆假期文明旅游工作的通知,要求各县区、各景区结合实际开展形式多样的文明旅游倡导活动;二是市县旅游部门抽调的几十名党员干部与一百多名志愿者共同担当起文明旅游志愿者的角色,引导游客文明入园、文明游览、文明就餐、文明行车,劝阻个别游客的不文明旅游行为;三是在濮水小镇、金堤河湿地公园等景区开展了“文明旅游、快乐你我”游客签名活动,广泛宣传文明旅游。

(三)诚信经营成共识。旅游品牌就是城市形象。我市始终把青岛天价虾事件、哈尔滨天价鱼事件等作为旅游经营的反面教材,教育经营者要守法经营、诚信经营,切实维护濮阳旅游形象。一是各景区在引进商户时,首先是调查了解商户的信用信息,没有不良信用记录才允许入园;二是如果发生不诚信经营情况,立即向游客道歉赔偿,并无条件退出景区经营。国庆假期我市所有景区都没有发生不诚信经营的行为。

(四)旅游投诉快处理。国庆假期,市县旅游部门、各景区都将旅游投诉作为一项重要工作来抓,切实维护旅游者和经营者的合法权益。一是向社会公布了市局旅游投诉电话;二是旅游质监部门24小时值守旅游投诉电话,接受旅游投诉;三是协调有关部门和景区快速处理游客投诉。国庆期间发生的两起旅游投诉事件,在市外事侨务旅游局的协调指导下,均得到及时圆满解决。

 

 

 


主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作