您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告通知公告
市外事侨务旅游局发布双节期间旅游温馨提示
发布时间:2018-9-20 11:27:54    点击:161次    [关闭本页]

2018年中秋、国庆假期将至,濮阳市外事侨务旅游局向广大市民和游客温馨提示如下:

一、选择有资质旅行社

节假日报名参团出游时,应选择有资质、信誉好、品质高的旅行社,注意查看“一证一照”,即旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》或旅行社分社、服务网点《备案登记证》、工商部门颁发的《营业执照》。对于以“广场舞交流活动”、“买保险送旅游”、“户外俱乐部”、“健康养老讲座”、“国家补贴旅游”等名义招揽游客组织的旅游要提高警惕,谨防掉入“旅游陷阱”。 

二、务必签订旅游合同

旅游合同是游客与旅行社约定权利义务的基本载体。在报名时应认真签订旅游合同,详细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式,明确合同中的各项内容后再签字。合同签订后,双方当事人应当严格遵守约定,任何一方需要解除合同,都必须和对方协商并达成一致,否则就必须承担违约责任。

三、科学制定出行计划

假期出行切记安全第一,出游前请密切关注旅游、外交、气象等有关部门发布的出行提示,了解旅游目的地的天气、交通、社会治安等情况及应急救援电话等,做好必要的应对措施。不要冒险参加超过自身承受能力的项目,不要擅自在野外河流、湖泊、水库、海域游泳,不要擅自进入未开放的山脉、峡谷、森林、溶洞等。

四、为旅行加一份保障

旅行社责任险并不包揽一切风险,旅行社并不负责赔偿因游客自身责任发生的事故和意外的损失。外出旅游有可能遇到道路交通安全、个人意外伤害等事故的发生,建议游客出行前应到专业保险公司或有资质的代理机构,购买旅游人身意外伤害保险,多一份安全保障,增强旅行抗风险能力。

五、自觉践行文明旅游

外出旅游谨记“文明”二字,在旅游过程中,要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,争当文明旅游者,以展现我市游客的良好形象。游客的不文明行为如触犯法律法规或造成严重不良影响的,则有可能被列入《游客不文明行为记录》黑名单。

六、依法维护自身权益

在旅游中遇到纠纷,理性对待,切忌采用过激行为或人为扩大损失,人为扩大事态或纠纷的做法,往往导致问题复杂化,激化矛盾,不利于问题解决。如游客发现旅行社因自身过错未能达到合同约定的服务质量标准,应保存有关证据,与旅行社协商,如协商不成,游客行程结束后可到市旅游质监所投诉,旅游质监部门受理投诉的时间为旅游合同结束之日起90天之内。



全国旅游服务热线              12301

濮阳市旅游投诉电话        0393-6666075 

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作