您的位置:首页 >> 他山之石他山之石
山东沂南:小厕所塑造旅游大形象
发布时间:2018-9-14 12:01:07    点击:241次    [关闭本页]
    漫步在山东省沂南县朱家林创意小镇,树林中几座别致的建筑引得游客驻足观察,只见它们外观像是透明的镜子,顶部却又长满绿植。走近一看发现,原来是一座座独立的公厕。

  山东沂南县是“沂蒙红嫂”原型明德英的家乡,这里人文历史厚重、自然生态良好、旅游资源丰富。近年来,沂南县把全域旅游发展作为旅游业转型升级、提质增效的有力抓手,其中又以厕所革命为工作重点,大力提升公共服务。据悉,沂南县3年累计新建、改建270余座旅游厕所,厕所建设从县城、景区向乡村及道路沿线延伸。小厕所助力全域旅游,效果显著。

  位于沂南县马泉休闲园的百鸟园旅游厕所,外部造型采用假山样式,与周围古树、池塘等自然环境融为一体、浑然天成。厕所不仅与山水同美,还非常环保实用,所用建筑材料全部达到国家环保和卫生标准,采用粪便污水分离处理和回收利用系统,处理后的水质可达饮用水标准,直接排放到百鸟园池塘,固体废物可作为有机肥原料用于休闲园果蔬种植。

  在红石寨景区内的红石广场,一座沂蒙山区特色建筑样式的厕所与景区环境融为一体——内部装饰古典优雅,休息座椅、洗手盆等设施均为古典中国风,宽敞的休息区设置了电视,并设置了无障碍卫生间、母婴室和“第三卫生间”。

  自厕所革命在全国开展以来,沂南县委、县政府积极响应,切实将旅游厕所建设作为全域旅游目的地建设的民生工程、文明工程、基础工程来抓,以小厕所塑造旅游大形象。

  沂南县以建设“宜业宜居宜游”沂南为主线,以打造功能完善的全域休闲旅游目的地为目标,找准旅游厕所数量不足、标准不高的短板,出台了《沂南县旅游厕所建设工作实施方案》《沂南县旅游厕所建设三年行动计划》。县委、县政府统筹调度,由县旅发委、经信局、商务局、交运局、城管执法局、文管执法局、住建局等部门牵头,在全县旅游景区、乡村旅游点、特色街区、娱乐场所、交通集散点等重点区域落实厕所革命计划。

  沂南县旅发委主任任立军表示,2018年是厕所革命新三年计划的开局之年,沂南县旅发委在总结前3年的经验基础上,精心部署、真抓实干,建立厕所革命新3年储备库。按照重点督导储备库计划、动态管理的原则,推进旅游厕所建设逐步从景区景点向全域扩展,加大引导“第三卫生间”的建设,实现厕所建设质量与管理双提升。

  截至目前,沂南县新建和改扩建的厕所均达到了国家A级以上标准。同时,启动“厕所开放联盟”,城区内以及乡镇驻地沿街机关、企事业单位公厕免费对外开放,进一步改善了群众工作生活环境、游客旅游环境。

  厕所革命不仅要建好厕所、管好厕所,还要在全社会形成文明如厕的良好风尚。3年来,厕所革命已成为引领文明旅游、树立文明新风的重要窗口。沂南县创新性发挥沂南旅游志愿服务大队、旅游志愿者的作用,利用十一、春节、五一等节假日,把旅行社、景区、饭店等旅游相关企业作为公民如厕教育的主战场,开展文明如厕主题宣传活动,引导广大游客和群众养成健康文明的旅游方式和生活方式。在2017年5月第4次全国厕所革命推进大会上,沂南县旅游志愿服务大队被评为全国先进单位。

  厕所无小事,处处显文明。随着厕所革命的持续推进,厕所已经成为最能体现人文关怀、最能引领现代文明的场所。近几年来,沂南县积极引导景区设置“第三卫生间”,解决特殊游客群体的如厕需求。如今沂南县国家4A级旅游景区已全部配备有“第三卫生间”。

  如今,沂南县的厕所革命新三年行动计划已经开启,未来,沂南县将重点在乡村旅游厕所建设上实现突破,同时创新管理模式对厕所实现挂牌管理,建立厕所“所长制”。2018至2020年,全县预计建设旅游厕所103座,以满足全域旅游的发展需求。

    来源:中国旅游报




主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作