您的位置:首页 >> 他山之石他山之石
郭峪古城原来是这样成名的
发布时间:2018-9-5 11:46:16    点击:164次    [关闭本页]

走进郭峪村,郭峪城首先以其雄伟和博大映入眼帘。城墙依山而建,傍水而立,城开三门。郭峪城又被称为"蜂窝城",听到这个名字不禁让人感到奇怪,其实这是城墙建造者的别具匠心。当地人在内墙上分三层用砖石修砌了628眼窑洞,正是由于这些层层密密的窑洞,因此人们称之为"蜂窝城"。

这种建造法一来方便居住,二来方便防守,这不仅让屯兵有了营房,储物有了仓库,也展现了郭峪古人在建筑史上的创举。这座城规模宏大,在山西村镇城墙的建筑中极为罕见。

豫楼位于村子中央,建于明崇祯十三年(公元1640年),和郭峪城同为"防御"陕西农民军的军事建筑。楼长15米,宽7.5米,高30米,7层构成。底层墙厚2米,每递高一层,墙递缩0.15米,直至第7层,墙厚0.8米。第一层为暗层,系单孔砖拱窑而成,内置有石碾、石磨、水井、暗洞,暗洞通过石门,进入暗道,暗道由砖拱成,分两条,都可径通城外;第二层为5孔砖窑构成,朝东正中门额上镶有王珩于明崇祯十三年所题"豫楼"二字,有炮眼4个;三层以上,均为梁檩木板盖顶;五层西墙正中,镶有墙碑一块,为《焕宇变中自己》;六层西墙正中也镶有墙碑一块,为《焕宇重修豫楼记》;七层之上四周为砖堞,砖堞之上,又起檐封顶。楼顶四角,挂有四个钟铃,经年累月在风中叮咚作响。总体看来,豫楼的军事元素更加强于民居特色。

据老人们讲,陈家平时居住在上花园内,夏季为凉爽才到临溪的下花园居住。下花园内原有鱼池、假山、水塘、葡萄架,有桂花树、枣树、柿树,还专辟一个花圃,种蔬菜、花卉和一部分药材供给家用。这里坐对松山,满目秀丽,临溪听泉,陶冶情操,是一处居住、休闲、观景的佳地。上花园住宅,东立面造型活泼,变化丰富,向东开外窗,有很强的装饰性和构图美。

用于防御的郭峪城墙为中国罕见的蜂窝城墙,建于明崇祯十一年,高20米,宽5米,长1400余米。位于城内中央的"豫楼",长15米,宽7.5米,高30米,共七层,建于明崇祯十三年,亦为军事防御建筑。城墙上设有炮台,城内有地道直通城外。 上世纪末,中国著名文物专家罗哲文先生曾为郭峪亲笔题词"中国民居之瑰宝,雉堞高城郭峪村"。

郭峪城历经300多年风雨,城垣残破,民国年间范月亭任村长时,曾对城墙进行了规模较大的维修,维修后,敌楼威严,雉墙整齐,城上四周骑马可通。土地改革时,城窑分给了村民个人。建国以来,村民建房,村里搞公共建筑,拆用城窑城墙砖石,郭峪城被严重破坏。

正是由于明清人文的鼎盛,使郭峪人精心打造了一座座别具风采的官宅民居,还在城内外修建和整缮了20多处古朴典雅的亭 台楼阁、庙观寺塔、护村城墙,使郭峪"如化城蜃楼,人间仙境"。

郭峪的古人为什么要修这样一座规模宏大的城呢?原来,山西自古富产煤铁,商贸繁荣。富裕后的"老西儿"注重耕读传家,读书开阔了视野,开拓了仕途,更促进了经济的发达,用现在的时髦话讲,就是"形成了良性发展"。山西是北方游牧民族侵掠中原农耕文明财富的主要通道,明末清初又多流民劫富,因此有经济实力的山西人才兴建起这么多坚固的城堡以求自保。

来源:中国旅游报
主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作