您的位置:首页 >> 他山之石他山之石
黄山:回首四十载放眼新征程
发布时间:2018-8-6 16:37:46    点击:475次    [关闭本页]

20世纪60年代初,一幅以黄山迎客松为主题的芜湖铁画被送至人民大会堂安徽厅陈列,周恩来总理看到后,当即指示把这幅铁画《迎客松》放置人民大会堂接待厅。从此,黄山“迎客松”走上外交舞台,在人民大会堂见证了我国对外交往事业波澜壮阔的伟大进程。

  2016年4月,习近平总书记在安徽调研时强调,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足自身优势,加强改革创新,努力闯出新路,奋力开创经济社会发展新局面。殷殷嘱托、饱含深意,给黄山人民以巨大鼓舞。

  40年间,黄山人不断改革、探索、创新,黄山的旅游业发生了巨大变化。2017年,全市共接待游客5777.18万人次,同比增长11.38%;旅游总收入506.11亿元,同比增长12.44%。

  全国旅游的靓丽名片

  夏日的江南,风景如画。同样是在夏天,1979年,黄山迎来了中国改革开放的总设计师邓小平。“黄山是发展旅游的好地方”,“要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去。”——邓小平的“黄山谈话”,不仅指明了黄山发展的方向,更吹响了中国旅游业发展的号角。

  此后,党的几代领导核心多次就黄山旅游业的发展作出重要指示,给黄山旅游的发展注入了新的活力和动力。

  1987年11月,国务院正式批准成立地级黄山市,黄山旅游业揭开了新的历史篇章。次年的第一届黄山市人代会上,“旅游立市”被正式写入《政府工作报告》。1996年11

  月,黄山旅游成功上市,成为我国资本市场“第一支完整意义的旅游概念股”。

  目前,黄山市拥有2处世界遗产(黄山、西递宏村),11处国家级风景名胜区、自然保护区、森林公园、地质公园,56家A级以上景区(5A级3家、4A级20 家),位于全国地级市前列。建有黄山4D级口岸机场,境内有京福高铁以及合铜黄等5条高速公路,随着杭黄高铁、昌景黄高铁等建成通车,黄山连南通北、承东启西的枢纽地位将更加凸显。

  通过多年努力,黄山市先后荣获了中国优秀旅游城市、首批国家级旅游业改革创新先行区、中国十大全域旅游目的地、世界特色魅力城市200强、首批国家全域旅游示范区创建单位、世界优秀目的地等殊荣。如今,安徽省委、省政府对以黄山为核心的皖南国际文化旅游示范区建设寄予厚望。

  黄山市旅游委员会主任徐达河介绍,目前,黄山市拥有旅行社184家,各类语种导游员4782名,星级饭店41家,各类民宿客栈800家,旅游从业人员约占全市人口总数的30%。黄山已成全国旅游发展的一张靓丽名片。

  全域旅游的生动实践

  黄山市黄山区汤口镇是登顶黄山的热门路径,约七成游客经此上山,也是分享黄山旅游“红利”较早的一个镇。世居汤口村的村民老陈至今记忆犹新,当年他在路边摆了一个照相摊,一年下来收入竟是以往伐木卖茶收入的好几倍。与老陈一样,村里的其他人也纷纷办旅社、做小买卖,搞起了旅游服务。昔日住在深山的人们,生活日渐红火,他们可谓是中国旅游的第一批受益者。

  黄山区旅游委员会主任吴学锋说,目前汤口地区有7个景区(点)、31家旅行社或其门市部、471家餐饮服务单位、56处星级农家乐,汤口旅游已和当初启动时大不相同了。

  汤口旅游是黄山旅游发展的一个缩影。近年来,随着“旅游+”等战略的深入实施,黄山市全域旅游如火如荼。黄山市市长孔晓宏指出,我们目前要扎实推进国家级旅游业改革创新先行区建设,全力创建国家全域旅游示范区,加快打造美丽中国先行区和世界级旅游目的地。

  如今,在黄山区,一个占地约1000亩、投入运营房车201辆、总投资约5亿元的黄山途居露营地正在红火运营。该营地总经理李颀告诉记者,他们要依托黄山风景区,建成中国首个集高端接待、餐饮、养生度假、休闲娱乐为一体的房车露营地。

  黄山市休宁县白际乡,这个曾是安徽最后通水、通电的乡镇,如今依托优美的生态环境和保存较好的传统村落,成了游客青睐的旅游目的地。

  在黄山市徽州区古村落唐模村水街边,青瓦白墙的古民居变成了唐模法国家庭旅馆。该旅馆总经理汪杰锋说,2008年5月,安徽省旅游集团与法国佛朗什孔泰大区正式签署了唐模乡村旅游合作框架协议,引进法国乡村旅游开发理念,构造“中国特色小镇”。

  近 40年来,作为黄山市核心旅游资源,黄山风景区游客接待量从1979年的10.43万人增长到2017年的336.87万人;经营收入从115.7万元增长到28.7亿元;黄山旅游集团总资产已近80亿元,连续9年跻身中国旅游集团20强;“黄山旅游”被评为中国驰名商标。

  黄山旅游发展股份有限公司总裁章德辉说,我们要努力保持“中国旅游第一股”的领先地位,这是我们黄山旅游发展的使命和愿景。

  纵观全境,黄山市已从黄山风景区当初的观光型发展为集观光、休闲、度假、会议、研学等为一体的“旅游+”格局。

  传承保护的中国智慧

  1990年,黄山被列入“世界文化与自然遗产”,成为全球第17处自然和文化双遗产地。这是黄山走入国际视野的开端。

  2002年以来,黄山与瑞士少女峰结为“姊妹山”,加入“世界地质公园网络”,加入全球可持续旅游委员会……截至目前,黄山已加入国际组织14家,缔结友好公园7家。

  黄山实践备受国际旅游业界推崇,黄山先后参与了《全球可持续旅游目的地准则》等国内外标准制定和修订,荣获联合国教科文组织文化与景观保护管理国际荣誉奖,成为世界旅游组织在中国建立的首个世界遗产地旅游可持续发展观测站,为全球旅游目的地可持续发展提供有益经验。

  从1980年至今,黄山设人专职守护迎客松,率先尝试对始信峰景点进行封闭轮休,古树名木实行一树一策保护,落实环保“一票否决制”……

  “40年来,黄山核心景区的保护经验与发展业绩,一直是中国同行业借鉴或模仿的标杆。目前,黄山已跻身于旅游目的地可持续发展的‘世界前沿阵地’。”2013年12月,世界旅游组织如此评价黄山的世界遗产保护工作,并将之作为“黄山模式”中的一条在全球宣传推广。

  2018年7月25日,黄山被批准加入世界生物圈保护区网络。至此,黄山成为全球首个集世界生物圈保护区、世界文化与自然遗产、世界地质公园于一身的自然保护地。

  日前,黄山风景区又出台了《黄山旅游国际化三年行动计划(2018-2020年)》,明确将通过促进产业融合发展、创新产品供给、完善公共服务等八大板块、160项具体任务,持续推进黄山旅游国际化。

  7月27日,黄山风景区管委会副主任吴文达表示,将坚持在“在保护中开发,在开发中保护”,守护好黄山世界文化与自然双遗产,守护好黄山人民的绿水青山和金山银山。

  对于未来的发展图景,黄山市委书记任泽锋说,我们将扎实推进旅游业供给侧结构性改革,着力建设全新黄山、全景黄山、全业黄山、全球黄山,在打造旅游强省中干在实处、在全国旅游转型升级中走在前列。


    来源  第一旅游网

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作