您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告通知公告
关于进一步强化旅游安全生产工作的通知
发布时间:2018-7-31 17:01:54    点击:293次    [关闭本页]

    各县(区)旅游局,各A级景区、旅行社:

    为贯彻落实市委、市政府关于旅游安全有关要求,进一步加强预防未成年人溺亡工作和规范旅游包车安全管理,全面遏制旅游行业安全事故发生,现就有关事项通知如下:

    一、严格落实景区防溺亡主体责任

    各景区要严格按照《旅游景区质量等级划分与评定》、《平安景区》及《文明景区》各项标准,设立、安装水域警示标志和安全防护栏,配备专业救生设施,成立专业救生队伍,组织巡防队员加强巡查,及时发现和劝阻游客下水。

    各县(区)旅游局要加强对辖区内A级旅游景区水域管理和日常巡查工作的监督。督查重点是水域警示、提示标示标牌设置、危险区域防护设施整改、应急救援队伍配备是否到位、防止未成年人溺亡机制是否建立等。

凡是因为景区管理责任造成未成年人溺亡事故的,将取缔景区A级等级;不是A级景区的,三年内不得申报A级景区。

二、严格落实旅游包车安全责任制

各旅行社必须租用具有旅游客运资质企业的旅游客车,且租用的旅游客车的经营范围要与该趟运营线路相适应。

租用车辆要与旅游客运企业签订规范合同,明确双方责任义务,特别要明确双方应承担的安全责任。每趟次用车要签用车确认单,查验核实车辆的营运证照和包车客运标识牌是否齐全有效。

严禁租用未取得道路客运经营许可非法从事旅游客运经营的“黑车”、超越许可的经营范围从事旅游包车经营的旅游客车、营运证照和包车客运标识牌不齐全或失效的旅游客车。

对旅行社违规使用不符合旅游资质车辆,我局将按照《旅游法》第九十七条规定,发现一起、查处一起,情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证并将负有直接责任的主管人员列入“黑名单”,三年内不得在濮阳市范围内从事旅游经营业务。

 

                                           2018年7月30日

 

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作