您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 旅游新闻旅游新闻
濮阳市外事侨务旅游局2018年暑期旅游出行提示
发布时间:2018-7-3 16:57:58    点击:231次    [关闭本页]

暑期已至,旅游活动迎来一个重要高峰期,濮阳市外事侨务旅游局提醒广大市民游客尤其是中小学生注意出行安全,做到安全旅游、文明旅游、理性消费、合理维权。

安全出行要牢记。暑期正值汛期,降雨降水增多,且易引发泥石流、滑坡等地质灾害,出行需提前了解旅游目的地天气、卫生、交通、应急救援电话等信息,出境旅游要关注外交部或文化和旅游部发布的安全提醒或出行提示,避免到安全风险高的国家或地区旅游,确保自身安全。

谨慎选择旅游项目。参加漂流、潜水、摩托艇、水上滑翔等风险较高的旅游项目,服从工作人员引导和安排未成年游客要在监护人的监护下参加水上游览项目。在水边游玩时,不要离开规定的安全区域,遵守景区有关安全管理要求

在海边观景或沙滩散步的游客要特别注意风浪袭击。

及时购买旅游保险。外出旅游有可能遇到道路交通安全、个人意外伤害等事故的发生,建议游客出行前应到专业保险公司或有资质的代理机构,购买旅游人身意外伤害保险,多一份安全保障,增强旅行抗风险能力。    

参团出行查验资质。报名参团出行时,应选择信誉好、品质高的旅行社,注意查看“一证一照”,即旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》或旅行社分社、服务网点《备案登记证》、工商部门颁发的《营业执照》;不要贪图便宜参加无旅游经营资质的单位或个人组织的旅游活动,以免旅游安全与质量得不到保障,户外旅游团、驴友俱乐部和车友俱乐部等不是旅行社,游客应谨慎选择;签订旅游合同时,需仔细阅读合同条款,了解合同双方权利、义务和违约责任等,明确约定容易引发争议和纠纷的事项,明确旅游行程包括乘坐交通工具、游览景点、住宿标准、餐饮标准等。

 文明旅游记心间。暑期出行,提醒广大市民朋友与中小学生游客要自觉遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民文明旅游公约》等规范,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重旅游目的地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,遵守公共秩序和社会公德,爱护环境,言行得体,做文明的旅游者

 旅游购物要理性。旅游购物应选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品,不贪小便宜,谨防上当受骗,购买商品时切记索取发票(收据)等商家凭证,以作为维权依据;在旅游过程中,应妥善保存相关票据等,如果合法权益受到损害,或者在旅途中与旅行社发生难以调和的纠纷时,不应采取过激行动,应采取适当措施防止损失扩大,即时拨打旅游投诉电话。特别提示大家要注意旅游投诉时效,旅游质监部门受理投诉的时间为旅游合同结束之日起90天之内。


全国旅游服务热线:12301

濮阳市旅游投诉电话:0393-6666075

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作