您的位置:首页 >> 景区介绍景区介绍
城隍庙
发布时间:2018-5-18 9:18:38    点击:112次    [关闭本页]

   濮阳城隍庙位于濮阳县城内,占地面积6.2亩,建筑面积2772平方米。城隍祭礼的活动始于北宋熙宁十年,澶渊移至北澶(今濮阳城)后,其时州城城隍庙作为京都门户的保护神,倍受尊崇,香火亦盛。宋室南迁,中原沦为金、元统治,战事频仍,庙事活动日见萧条。迤至朱明定鼎,百业复兴,为城隍庙事活动带来生机。洪武六年知州冯朝泰奉檄于宋时原址大兴土木修建城隍庙,庙事活动恢复了北宋旧观。自此以后,久盛不衰,历明清两朝达五百七十余年。


  濮阳城隍人格神李嘉祥,安徽贵池人,明弘治年间坐镇开州时,励精图治、修城固防、民赖久安,抛乌纱堵黄河决口,民脱灾患,革除弊政,民吏畏服,公勤明敏,严於劝课,州民感其德高望重。殁后,明代封为濮阳城隍。 因濮阳城隍神李嘉祥的生日为九月九,清代定位九月初九一九月十五日七天庙会。


  濮阳县城隍庙戏楼称开州第一戏楼,历代文人墨客,达官贵人题咏留记者甚多,《嘉庆开州志》对城隍庙有详细的记载。


  虽历经千载,但由于城隍庙在历史上的特殊地位,城隍庙基本建筑和部分文物才得以保留至今。现存石碑数通,以宋代刻有濮阳城隍庙篆字7尺碑和清代康熙五十七年各乡会首集资碑为主,明朝石狮两对,保存完整。


景区级别:2A

地址:濮阳市濮阳县城隍庙街

联系人:张茂林13939365758

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作