您的位置:首页 >> 景区介绍景区介绍
瑕丘景区
发布时间:2018-5-18 9:14:14    点击:1179次    [关闭本页]

    瑕丘文物景区位于距县城南9公里的堌堆村,濮阳有句话说“十八里堌堆万长高”就是说的这里。明嘉靖《开州志》中记载:“瑕丘在州南十八里,纵横十五丈,西附小丘,高三丈。”瑕丘遗址尚在,是东西相连的两座高台,门口左右两碑,一是瑕丘古迹碑,一是游瑕丘记碑,都是清嘉庆九年知州李符清所立。走进山门,绿荫蔽日,碑碣林立,大殿、厢房、法事房一应俱全。


  大丘上的这座大殿建于清末时期,除房顶曾进行维修过之外,大殿整体保存完好。特别是这两根石柱,雕刻的花纹案栩栩如生,十分的精美。这一组对联是:妙相庄严如操今绳开觉路,行深般弱广施宝筏度迷津。大殿内供奉的神像,有传说是女娲娘娘,有的说是泰山神的女儿碧霞元君,旁供包括孔母、孟母在内的三圣母,以及观音菩萨,后殿楼上供释迦牟尼,可谓是三教合一的圣地,也是乡民们祈福求子的必到之地。


  大丘的西侧有一座精巧的石桥,名为步云桥,通过石桥可到小丘,小丘上有一座舜帝大殿,殿内塑有舜帝像,据史学家论证,这里是三皇五帝之一的舜帝早年生活和活动的主要场所,史书上有“瞬就时于负夏”之说,所以这里又被称为舜帝故里。


  每年的正月十八是舜帝生日,每到这天,这里将举行盛大的庙会,万人同吃一锅饭。


景区级别: 2A

地址:濮阳县五星乡堌堆村

联系人:朱红杰 13461653070

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作