您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 外侨新闻外侨新闻
2018年全市外侨办主任会议召开
发布时间:2018-4-2 10:54:03    点击:463次    [关闭本页]

   3月30日,2018年全市外侨办主任会议召开。市外事侨务旅游局党组书记、局长边宏庆作工作报告,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作。


  会议认为,党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,其中外交思想是重要组成部分,作为地方外事侨务部门,要认真学习领会、全面深入贯彻习近平新时代中国特色大国外交思想,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断开创外事侨务工作新局面。一是要严格遵循党在对外工作领域的政策方针,二是要深刻理解习近平外交思想的丰富内涵,三是要为推动“两个构建”发挥地方外事侨务工作的积极作用,四是要用创新思维开拓地方外事侨务工作。


  会议指出,2017年,在市委、市政府的正确领导和上级外侨部门的精心指导下,市外侨旅游局积极开展对外交流合作,大力加强海外联络联谊,圆满完成了各项目标任务。2017年做好了各项因公出访报批工作;我市与巴基斯坦瓜达尔市签署国际友城关系;海外华裔青少年夏令营活动工作扎实推进;“孵化式”扶贫模式得到国侨办和省外侨办的充分肯定。


  会议强调,2018年是全面学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市外侨系统要按照国家、省外事侨务工作部署,统筹外事、侨务、港澳、民间对外友好各领域工作,加大外侨工作直接服务经济社会发展力度,为建设富裕文明和谐美丽新濮阳作出积极贡献。


  会议要求,做好2018年全市外事侨务工作,一要提高政治站位,着力加强党对外事侨务工作的集中统一领导。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党章作为“两学一做”常态化制度化的重要内容,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面把握十九大提出的一系列重大判断和战略部署,准确认知新时代外事侨务工作的目标任务,不断打牢理想信念根基。二要积极服务大局,着力服务全市对外开放和经济社会发展。要积极组织参与我省涉外经贸活动,支持发改、工信、商务等部门出访开展招商引资和项目对接;加强APEC商务旅行卡推广力度,便利企业走出国门开展合作;整理规范出访审批程序、报批材料,进一步提高审批服务水平;积极参与全省组织的第七届华合论坛、豫港澳交流合作等活动,加大外侨工作直接服务经济社会发展力度;继续做好侨务“孵化式”扶贫工作,加大对工作的推进和跟踪问效力度,实现侨务扶贫工作可持续发展;建立完善《知名侨胞信息库》《归侨侨眷信息库》《贫困归侨侨眷信息库》,为海内外引资引智工作提供有效依据。三要加大宣传力度,着力提升外侨领域公共服务质量水平。按照省外侨办安排,组织编写“翻译河南”系列丛书濮阳卷,提升我市对外形象;积极挖掘各种资源,配合全国友协机关刊物《友声》2018年第一期“友城之间”栏目河南专版的组稿工作,进一步提升我市友城数量;加强领事保护宣传,增强出国人员自我保护意识,做好出国劳务人员行前领保知识培训;加强侨法宣传,持续完善为侨公共服务体系建设,依法贯彻落实各项惠侨政策,维护涉侨人员的合法权益。四要加强制度建设,着力推动外侨事业健康发展。严守外事纪律,严格按规章制度办事,遵守规定的程序和时间节点,杜绝潜在风险,进一步健全应对突发事件反应机制;加强党风廉政建设和反腐败工作,建立健全科学规范的权力运行机制,以反腐倡廉建设的新成效,保证和促进全市外事侨务各项工作任务的圆满完成。


  会议传达了省外侨办主任会议精神,各县区进行了交流发言。各县区外侨办、部分市委外事工作领导小组成员单位、局机关相关负责人参加会议。

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作