您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 旅游新闻旅游新闻
2018年春节黄金周旅游情况综述
发布时间:2018-2-23 16:28:29    点击:789次    [关闭本页]
2018年春节黄金周旅游情况综述
  在市委市政府的正确领导和各级各有关部门的共同努力下,2018年春节假日旅游工作圆满结束。 7天长假期间,我市旅游活动丰富多彩,旅游产品亮点多多,旅游惠民措施给力,旅游聚客效应和综合拉动效应显著,旅游接待捷报频传,各项旅游指标屡创佳绩,旅游市场安全有序、喜庆祥和,实现了“安全、效益、秩序、质量”既定目标,取得了良好的经济效益和社会效益。
  全市共接待游客177.3万人次,实现旅游收入3.16亿元,较上年同期分别增长38.9%、39.4%;外地游客占比超过20%,游客结构明显改善,完成了“开门红”的工作目标。
  今年春节全市旅游市场呈现七大特点:
  春节活动丰富多彩

  以“过大年回老家”为主题,组织开展了“2018新春旅游季”活动,如东北庄迎春庙会、濮上园首届冰灯艺术展览会暨首届国际光影艺术节、班家耕读小镇庙会、杂技春秋水秀宴、濮水小镇戏剧展演等一系列年味浓郁的文化旅游活动,极大地丰富了春节旅游市场,为广大旅游客提供了更多选择。

  旅游产业链条不断完善
  各景区景点围绕“吃住行游购娱”旅游要素,不断开发旅游新产品,旅游产业链条不断完善,如班家小镇的芙蓉宴,为班家小镇增添了新的旅游增长点,水秀在春节期间针对儿童群体,新推出上了儿童经典童话剧目等,都很好地促进了旅游“人气”向“财气”的转变,旅游人均收入较往年有大幅提高。
  夜间旅游产品特色鲜明
  春节期间我市昼间文化旅游活动精彩热闹,晚间旅游产品同样好戏连台,既丰富了市民游客旅游体验,也延长游客停留时间,繁荣了濮阳夜经济。

  中原绿色庄园举办的濮阳2018首届国际光影节是我市首次引进、也是全省唯一举办的高水准、大规模的光影秀艺术展。光影节以绿色庄园30万平方米的景观为底色,呈现出目前国内技术最新、方式最全的光影形式,共分为纱幕全息投影、激光成像投影、LED全息投影、山体光影、楼体光影、动态版《清明上河图》光影呈现等六个板块;灯光部分由100组光雕、30组传统花灯、10余万平灯海、1000组玫瑰灯、水纹灯、激光灯、水晶灯等,将光文化、水文化、龙文化、杂技文化等元素符号,有机融合为一场跌宕起伏、梦幻震撼的光影秀。高科技光电与文化的融合,打造出龙都最靓、最炫、最美的视听夜宴。今年春节,绿色庄园游人如织,光影节给濮阳人民带来了美轮美奂、绚丽多姿的震撼体验。

  建业大集古镇打铁花、濮水小镇的冷焰火等活动同样精彩纷呈,蔚为壮观的场面让濮阳人体会到了民间传统娱乐活动的无限魅力。

  休闲游红色游倍受欢迎
  东北庄建业大集古镇、金堤河湿地公园、毛楼旅游景区人气火爆,生态休闲旅游深得游客喜爱;单拐革命旧址纪念馆、台前将军渡纪念馆等红色景区迎来了众多游客,感受革命教育。
  冬季旅游产品备受青睐

  春节期间,我市的冰雪游、温泉游等冬季旅游产品受到游客青睐,成为假日旅游的“爆款”产品,濮上园景区的冰雕展和滑雪节游客云集,场面喜人;春节期间,众多市民和游客纷纷选择泡温泉,我市蓝宝石度假区、范县名泉温泉度假区等人气火爆,一票难求,不少外地市游客驾车远道而来,在温泉中尽情嬉戏休闲,享受节日的快乐。

  旅游惠民政策助力旅游升温
  为让更多市民、游客享受到旅游发展成果,满足人民群众对美好生活的需求,春节期间,我市众多县(市、区)旅游景区面向广大市民和游客推出了众多诚意十足的旅游优惠政策,激发了群众的旅游热情,催旺了全市旅游市场。
  正月初四到正月十六,华龙区东北庄开通了市区到东北庄的免费班车供市民乘坐,正月初四至正月十七,示范区也推出了乘坐免费公交游览班家小镇活动。
  旅游环境安全有序文明
  各级旅游部门和旅游景区假日期间加强监管,认真检查,严密防范旅游安全事故和重大旅游投诉案件发生,为营造良好旅游环境提供了组织保障。春节期间我市没有发生旅游安全事故和旅游投诉事件,为广大游客营造了一个欢乐、祥和、精彩的春节假期。
  
主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作