您的位置:首页 >> 行业宣传行业宣传
重磅!濮阳又多了一个景区!规划图出来了!高大上!
发布时间:2017-11-20 17:46:47    点击:947次    [关闭本页]

        濮阳历史悠久,众多的历史文献和现代考古成果均表明,濮阳地区为中华文明的重要发祥地。1987年,在濮阳西水坡遗址发掘出土了距今6400余年的三组蚌塑龙虎图案,轰动了国内外。蚌壳龙形神兼备,被考古界誉为“中华第一龙”,濮阳因此被命名为“中华龙乡”“华夏龙都”。濮阳市委、市政府立足把濮阳打造成“龙的传人寻根问祖的圣地,中华龙文化展示基地,龙文化产业发展基地和中华龙文化研究基地”的精准定位,科学规划设计了“华夏龙都”的地标性工程——龙源景区项目。

        为保护和传承龙文化,濮阳市编制出台《濮阳市龙源景区规划效果图》,以中华第一龙出土地为核心区,依托南部已进行保护性修复的千年古城墙,中部700亩烟波浩渺的城市供水湖面,在“中华第一龙”出土地及北岸区域筹建龙祖大殿,殿前广场至湖边铺设九个巨人足迹,以应合“华胥氏履巨人迹”而生伏羲的美好传说,周边配设龙凤呈祥、飞龙在天、五龙戏珠、龙生九子等人们熟知的成语典故雕塑,对蚌壳龙、虎、天文等图案中蕴含的科学价值、神秘传说、祈福文化,利用园内依湖而建的水上乐园项目、标志性景观、大型实景演出、神话故事演绎等形式逐一展现。还要重点建设“一坛一庙一大殿,五馆四园一圭台”,即“中华第一坛、四海龙王庙、中华人文始祖大殿”和“水下遗址博物馆、遗址文化陈列馆、中华国学馆、城镇文化博物馆”和“龙文化故事园、龙文化名人园、龙文化创意产业园、洪荒文化体验园”,以及中华民族传统文化象征的“中华圭表台”等建筑构成龙源景区艺术之魂。

        濮阳历史悠久、文化丰富、交通便利、区位优势明显

        来看看规划效果图吧!

        怎么样,高大上吧?

相关链接:中华龙源景区规划方案

        项目名称:中华龙源景区规划设计方案

        项目位置:河南省濮阳市濮阳县

        项目规模/总建筑面积:3000亩

        设计时间:2017年1月

        现阶段进展:设计阶段

        项目简介

        中华龙源景区项目基地位于濮阳县西南,西水坡遗址出土地,占地面积约3000亩,水域面积约700亩,是濮阳市饮用水水源,周边以居民点建设用地为主,有部分机关单位。

        规划中华龙源景区形成“两心两轴一带五区”的空间结构:

        两心:以祭祖广场、中华大殿为中心的景观中心;以九州龙形湖面为中心的景观中心。

        两轴:沿南北向中轴线形成的景观主轴线;联系两个主题文化休闲区的东西向景观次轴线。

        一带:串联起园区内湖面、水系的景观带。

        五区:入口服务区、商业娱乐休闲区、水上休闲区、寻根祭祖文化区、主题文化休闲区

        延伸阅读:

        10月10日,央视四套中文国际频道18点45分播出的《国宝档案》栏目,以《大象中原——蚌龙的秘密》为题,深度解读中国古代中原地区龙的起源和发展。节目高度评价中华第一龙的发现,为探索龙文化的起源,甚至探索中华文明的起源,有着不可低估的学术意义,着实让我们龙都濮阳人自豪啊!


主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作