您的位置:首页 >> 行业宣传行业宣传
红色旅游又成“爆款”,河南哪些地方,能够感受“红色浪漫”
发布时间:2017-11-8 18:15:21    点击:21次    [关闭本页]

      10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委集体瞻仰上海的中共一大会址,面对党旗重温入党誓词。他强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。


      连日来,越来越多的游客积极响应“不忘初心,牢记使命”的号召,前往中共一大会址等红色旅游景区重温红色记忆。同时,也让全国各地的红色旅游景点,再次成为“爆款”!在河南,都有哪些红色景点呢,一起去看看。


濮阳·将军渡



      黄河九曲十八弯,濮阳市台前县孙口村就坐落在黄河最后一道弯的弓背上。70年前的一个晚上,被帖上了“红色标签”,一夜之间变成了天下闻名的“将军渡”。




      遥想当年,刘邓12万大军,正是在这片水面上,面对敌人的枪林弹雨,他们用血肉之躯,铺就了一条通往解放的大道,书写了中国革命史上具有深远意义的篇章。


      于此,可以缅怀革命先烈,追思刘邓大军当年“强渡黄河”的光辉业绩。


濮阳·清丰单拐革命旧址



      出濮阳市清丰县城东南17公里,有一个叫单(shàn)拐的村庄。


      一条蜿蜒的潴龙河从村西流过,河水悠悠,时光悠悠。1940年,单拐村百姓在鬼子眼皮下,用生命掩护了72名八路军伤员。抗战爆发后,我党在此开展抗日救亡运动和游击战争;而在更早时,冀鲁豫边区就在这里建立了党的组织。

          


      单拐村村庄建设保持了自清咸丰年间以来不同时期的建筑风貌,是冀鲁豫边区革命根据地所在地,村内的旅游资源主要有冀鲁豫军区第一兵工厂、中共中央平原分局革命旧址等。




      村内还有保存较为完好的始建于清末民初的建筑群,是豫东北地区民居建筑的典型代表,也是豫北地区规模最大、保存最完整的清末民初时期的民居建筑群,也是以红色景观、民居建筑游赏为主题、融自然和人文为一体的旅游区。


漯河·受降厅-中州抗战纪念馆


      1945年8月15日,日本战败投降。漯河作为全国16个受降区之一,同年9月20日,当时的国民党第五战区司令刘峙代表中国政府在山陕会馆(现漯河二中院内),接受了侵华日军2971部队司令官鹰森孝中将带领的31560名日军官兵的投降。



      参加受降仪式的还有七八个美国军事顾问。签字后,鹰孝森脱下军帽,连鞠9躬,并把佩挂的指挥刀双手举过头顶交给了刘峙。



      为了铭记抗战历史,缅怀抗日先烈,传承爱国精神,开源集团在河上街上建设了“漯河中州抗战纪念馆”,真实地再现那段艰苦卓绝的烽火岁月,成为民众纪念抗战胜利、传承爱国精神、缅怀革命先烈丰功伟绩的红色纪念圣地。


鹤壁·石林



      1947年6月10日,晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政委邓小平在石林村法隆寺中佛殿召开各纵队首长会议。历史验证,“石林军事会议”是中国革命历程的重要转折点,是我军由战略防御转向战略进攻的标志。



      近年来,石林镇启动实施了“石林会议”旧址保护提升工程,开展了一系列纪念活动,“石林会议”所蕴含的丰厚革命传统正在被越来越多的人重新认识和体验。


驻马店·竹沟革命纪念馆



      竹沟革命纪念馆位于驻马店确山县西30公里的竹沟镇延安街,是全国建立较早的革命纪念馆之一。


      纪念馆的室外区域,可看到几栋灰砖砌成的房子。这是刘少奇在竹沟工作时的办公室。办公室旧址门口,有一棵枝干遒劲的石榴树。历经几十年的风雨侵蚀,部分树干已经中空,但整棵树仍在倔强生长,树叶翠绿,果实累累。这棵树是少奇同志亲手种下的。1939年1月28日,雪后初晴,刘少奇经南阳、泌阳,抵达竹沟,因为保密工作,他化名“胡服”。当地方言里,“胡服”与“伙夫”发音很相似,所以,当地不少老百姓以为这位浓眉大眼的人是个“伙夫”。



      纪念馆门前的道路名叫“小延安路“,沿街个别商店也以“小延安某某店”命名。一个豫南小镇,为啥跟“延安”扯上了关系呢?徐且亮说,这是因为刘少奇在竹沟主持中原局工作时,举办了多个党训班、训练班,培训人员4000余人,其中党员占了2800多人,为我党培养了一大批革命干部。



      当时,刘少奇看到竹沟的抗日救亡运动开展得轰轰烈烈,高兴地说:“延安有窑洞,竹沟也有窑洞;延安有抗大,竹沟有党训班;延安有延河,竹沟有大沙河;竹沟就是小延安。”从此,“小延安”的美名开始在全国传开了。


信阳·红色新县



      河南新县是全国著名的将军县,是黄麻起义策源地、鄂豫皖革命根据地首府所在地、刘邓大军千里跃进大别山落脚地。



      目前,整理正在实施红色首府、英雄山、将军山等红色旅游项目,已经建成鄂豫皖苏区将帅馆、红四方面军将士纪念馆、忠孝园、大别山红歌广场、八月桂花遍地开主题雕塑广场、鄂豫皖苏区第一个消费合作社纪念馆等精品项目30多个;恢复重建刘邓大军司令部旧址、红二十五军司令部旧址,成功创建红色首府、许世友将军故里等国家4A级旅游景区2个,3A级旅游景区8个,鄂豫皖苏区首府革命博物馆晋升为国家一级博物馆。



信息来源:河南省旅游局

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作