您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 旅游新闻旅游新闻
转型升级促发展旅游业迎来发展良机——濮阳市召开旅游业转型发展大会
发布时间:2017-10-13 17:19:59    点击:87次    [关闭本页]

      10月12日,全市旅游业转型发展大会召开。大会旨在贯彻落实全省旅游业转型发展会议精神,总结分析我市旅游业发展情况,安排部署今后一个时期我市旅游业转型发展的重点工作,推进我市旅游工作再上新台阶,全力打造市域经济发展新引擎。市委书记何雄就旅游业转型发展作出重要批示,市长宋殿宇出席大会并作重要讲话,副市长张宏义就旅游业转型发展进行安排部署。



      宋殿宇指出,旅游业是最具潜力的朝阳产业、最有效益的优势产业,也是最为环保的绿色产业。经过不断发展,我市旅游业有了一定基础,取得了一些成绩,目前进入了快速发展的阶段。但总的来说,我市旅游业还十分薄弱,存在旅游资源挖掘不深、旅游配套不够完善、旅游产品结构单一、旅游产业链条较短、与其他产业融合度偏低等问题。当前,省委、省政府将旅游业确定为全省12个转型发展的重点产业之一,制订相关扶持政策,提出“建设全国一流、世界知名旅游目的地,建设旅游产业强省”的发展目标,为我市推进旅游业转型发展指明了方向、提供了遵循。我们要顺应发展大势,切实增强责任感和紧迫感,加快旅游业转型发展步伐,奋起直追,弥补短板,不断提升旅游业发展水平,努力把我市打造成区域性的重要旅游目的地。


      按照发展规划,我市力争在“十三五”期间,全市主要旅游指标实现倍增,到2020年接待国内外游客量达到2000万人次,旅游综合收入突破100亿元。为实现这一目标,宋殿宇要求,要把握关键,扎实推进旅游业转型发展。具体来说,要做好以下几项工作。一要做好统筹谋划。抓好全域规划,突出地方特色,聚合旅游要素,丰富旅游产品。二要强化项目支撑。要包装更多更好的旅游项目,依托市场主体做大做强,坚决克服项目建设的低水平和重复建设。三要推进融合发展。要加强旅游与文化、农业、科技、城镇建设、健康养老的融合度,使旅游业成为引领消费发展、带动地区经济腾飞的引擎产业。四要完善配套服务。要不断改善旅游交通条件,完善公共服务功能,加快智慧旅游建设,使我市旅游业不断提档升级,吸引更多游客前来游玩。五要注重策划推介。通过认真调研分析,摸清吃透我们要打的旅游品牌、主推的旅游产品、营销推广的平台、有效的旅游客源市场等,加快旅游业深层次改革步伐。与此同时,要全力抓好龙文化、杂技文化、姓氏文化的专题策划,发挥濮阳厚重的文化资源优势,彰显濮阳特色。为确保既定的目标任务顺利实现,宋殿宇强调,要加强组织领导、落实扶持政策、加强旅游队伍建设、严格督查考核,不断营造旅游业发展的良好环境。



      会上,张宏义作了全市旅游业转型发展工作报告,详细剖析了我市旅游业的发展现状、面临的机遇和挑战,并安排部署下一步我市旅游业转型发展的重点工作。关于今后重点工作,一是要加强统筹规划,重点挖掘一批资源,打造一批景区,实施一批项目,搞好几项改革,确保实现2020年发展总体目标。二是要完善配套服务,加大星级宾馆建设力度,开通旅游公交专线,完善娱乐消费项目配套,健全旅游市场监管体系,实施“人才兴旅”工程,加强整体宣传推介。三是要深化旅游改革。组建旅游集团,打造龙头企业;稳步推进经营转型发展,向市场要效益;设立旅游业转型发展基金,带动社会资本投资旅游产业;加大“引客入濮”奖励力度,更好地激发市场活力。



      全市各县(区)政府主要负责同志和分管领导同志,市旅游产业转型发展领导小组成员单位主要负责同志,以及全市各A级景区、星级酒店、旅行社主要负责人共300多人参加了会议。


主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作