您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告通知公告
濮阳市外事侨务旅游局发布2017年“十一”假期出行提示
发布时间:2017-9-20 18:06:17    点击:229次    [关闭本页]

“十一”国庆假期即将来临,濮阳市外事侨务旅游局提示广大市民和游客增强安全防范意识,文明出行,理性消费,和谐旅游,合理维权。



制定出游计划,避开旅游高峰


今年国庆中秋双节叠加,假期长达8天,选择自驾车出行游客增多,各大中城市周边高速公路假期将会迎来进出城高峰,旅游热点景区景点人员聚集,道路交通压力大。出行前应提前关注旅游目的地有关信息,合理安排行程和出行路线,自觉遵守交通秩序,服从有关部门引导。尽量选择公共交通出行,出行时避开高峰时段和旅游热点景区,做到错峰出行。



关注旅游信息,确保安全出行


假期出游,需密切关注旅游、外交、卫生、气象等有关部门发布的出行提示,了解旅游目的地天气、卫生、交通、社会治安情况及应急救援电话等,及时购买个人旅游保险。参团旅游要了解旅游行程和目的地旅游信息;自驾车出游应提前熟悉行车路线,出发前做好车辆维护保养,防止途中发生意外故障;参加登山、探险、漂流等高风险旅游项目请充分了解风险信息,全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应防护准备。



查验经营资质,避免低价陷阱


报名参团出游,要注意查看旅行社的“一照、一证”,即工商部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证,选择有资质、讲信誉、口碑好的旅行社。在选择旅游线路时,不要仅以价格为选择依据,应详细了解旅游线路包含的内容、景点数量、食宿标准等。不要轻易相信网络QQ群或者微信朋友圈发送的旅游小广告,不参加无旅游经营资质的中介机构组织的旅游活动;不要贪图便宜选择不合理的低价游产品,尤其是所谓的“免费旅游”、“赠送旅游”等要高度警惕,避免上当受骗。



认真签订合同,遵守双方约定


旅游合同是旅游纠纷处理的重要依据。出行前,游客应与旅行社签订旅游合同,对旅游的内容、行程安排、费用、交通、住宿、餐饮、退团、合同变更、双方权利义务进行约定。特别是自费项目、住宿标准等一些容易引发纠纷的事项,要在合同中明确约定。合同签订后,双方当事人均须严格遵守约定,任何一方需要解除合同,都必须和对方协商并达成一致,否则就必须承担违约责任;由旅游者的代理人签订合同的,代理人需要出具被代理的旅游者书面授权委托书;旅游者参加团队旅游,应听从旅行社及其导游的劝告和提示,如因旅游者的原因,给旅行社及其他旅游者造成损失,应承担相应的赔偿责任。



倡导文明旅游   依法合理维权


假期出游,请自觉遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,尊重旅游目的地国家和地区风俗习惯、文化传统和宗教信仰,遵守公共秩序,爱护文物旅游资源,保护生态环境,争做文明游客。


如旅游中遇到纠纷,应保持冷静并理性对待,切忌采用过激行为或人为扩大损失,人为扩大事态或纠纷的做法,往往导致问题复杂化,不利于问题解决;旅途中注意保存好旅游合同、行程单、团款发票、门票、购物发票或有关凭证等,以备发生旅游纠纷时提供证据;旅游途中出现服务质量问题,可与旅行社协商解决,若协商不成,游客行程结束后可到市旅游质监所投诉,旅游质监部门受理投诉的时间为旅游合同结束之日起90天之内。

濮阳市外事侨务旅游局祝广大市民和游客旅行顺利,节日愉快!

 

全国旅游服务热线:12301

濮阳市旅游投诉电话:0393-6666075






主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作