您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 旅游新闻旅游新闻
【特别关注】面临四大问题,看省长陈润儿支招河南旅游业如何实现2020年万亿目标
发布时间:2017-9-1 10:39:16    点击:120次    [关闭本页]

8月31日上午,全省旅游业转型发展工作会议在郑州召开。省长陈润儿出席并讲话,强调要把握大势、抢抓机遇、突出重点、强化保障,把旅游业转型升级作为培育区域经济发展新优势的重要抓手,加快推动河南由旅游资源大省向旅游产业强省跨越。

陈润儿对近年来河南旅游业在产业规模、产品供给、品牌塑造、旅游惠民等方面取得的成效予以充分肯定,同时指出,目前旅游产业存在着规模扩张较快但效益提升不够、资源丰富多彩但挖掘营销不够、开发点多面广但整合配套不够、产业方兴未艾但融合发展不够等四大问题,急需转型升级。


河南旅游产业升级充满机遇


“要把握大势,凝聚旅游业转型发展的广泛共识。”陈润儿强调,首先,旅游产业升级充满机遇,抓住了可以实现新跨越。要深刻认识到,当前旅游发展呈现“三化”趋势,旅游消费大众化将会创造更大市场需求规模,旅游需求品质化将会带动产业水平整体跃升,旅游产业融合化将会催生更多新业态新模式,这些机遇抓住用好,就能获得快速发展。


其次,河南旅游资源极为丰富,用好了可以彰显新特色。河南历史文化丰厚、自然资源独特、区位交通便利,能够有力支撑旅游业的转型发展,提升产业竞争力。


第三,旅游产业辐射牵引力大,做强了可以培育新优势。旅游业是最具潜力的朝阳产业、最有效益的优势产业、最为环保的绿色产业,发挥好旅游“兴一业旺百业”的作用,可以培育区域经济发展新优势。我们一定要站在大环境、大旅游、大产业的角度,审视全省旅游业转型发展这一战略之举,抢抓机遇、乘势而为、加快推进。


2020年全省旅游综合收入突破1万亿元


陈润儿指出,要明确目标,突出旅游业转型发展的方向重点。旅游产业转型发展的核心是适应市场需求,提高供给质量和效率,努力走出一条既符合产业发展趋势,又具有河南特色的质量更高、效益更好、结构更优、带动更强、优势充分发挥的发展之路。


要选准发展方向,促进旅游产业向高端化、绿色化、智能化、融合化、标准化发展。


要明确发展目标,力争到2020年全省旅游综合收入突破1万亿元。


要把握发展重点,通过全域谋划、因地制宜、丰富要素,发展全域旅游;通过打造具有核心优势的品牌产品、注重策划、营销和推介,加强品牌塑造;通过加强交通网络建设、健全旅游标识系统,增强承载功能;通过提高服务水准、改善服务设施、讲究服务诚信,提升服务品质;通过做好旅游和文化、科技、城镇、农业、康养的“五个融合”,促进融合发展。


陈润儿要求,要强化保障,营造旅游业转型发展的良好环境。要加强组织实施,坚持规划先行,重点实施好旅游服务、旅游交通、旅游品牌、旅游产业、旅游管理“五大提升工程”。要完善支持政策,加大财政投入力度、落实旅游用地政策、重视旅游人才培养,为加快旅游业转型发展提供有力支撑。


“国家旅游局全力支持河南旅游业率先发展”


国家旅游局副局长李世宏出席会议并讲话。他强调,近年来,河南省旅游业呈现出强劲发展势头,在多个方面取得了显著成效、走在了全国前列。推进旅游产业转型发展,要努力走出一条从“景点景区旅游”向“全域旅游”发展转变的新路子,在发展融合产业上求突破、在完善旅游公共服务上求突破、在系统营销上求突破。国家旅游局将一如既往全力支持河南旅游业转型发展、率先发展,为促进河南省经济社会发展做出新的更大贡献。


河南省人民政府副省长舒庆作工作报告,就全省旅游业转型发展作出部署,省政协副主席张广智作总结讲话。会上宣读了入境游先进单位、首批旅游投资突出贡献单位表彰通报,省交通厅、开封市等6家单位作了典型发言。

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作