您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 机关动态机关动态
市外事侨务旅游局局长边宏庆接受新闻媒体专访
发布时间:2017-8-22 8:46:54    点击:159次    [关闭本页]

8月21日,市外事侨务旅游局局长边宏庆围绕旅游部门做好文明城市创建工作、提高群众文明旅游意识、创造文明旅游良好环境、濮阳旅游亮点工作等问题,接受濮阳市广播电视台新闻频道专访。


记者:边局长,您好,欢迎您参与我们的节目。今年是我市全国文明城市创建之年,作为全市旅游业的业务主管部门,请问咱们市外事侨务旅游局是如何开展文明旅游工作的?


边宏庆:今年以来,我们按照全国文明城市创建指挥部会议要求,结合自身工作实际,积极开展文明旅游相关活动,指导景区、星级饭店和旅行社开展文明提升,力争以文明旅游工作的实际成效为全市创建全国文明城市加分。为此采取了以下措施:一是先后6次召开文明城市创建工作专题会议,对文明旅游工作任务进行逐项分解,研究制定《全国文明城市创建旅游行业工作方案》;对景区、星级饭店和旅行社的阶段性和持续性文明创建工作进行安排部署并跟踪督导,确保创建工作取得良好效果。二是制定了《旅游不文明行为记录管理暂行办法》、《文明旅游年度工作实施方案》等文件,从制度上保证文明旅游工作有序开展。三是成立了“五彩黄河”文明旅游志愿服务队,制作志愿者服装,在全市各景区开展志愿服务活动,成为全市志愿服务工作中的又一亮点。四是举办全市旅游行业文明旅游观摩培训会,对全市旅行社、星级饭店、景区负责人、导游员、讲解员150余人进行了文明旅游培训,做到文明旅游覆盖全行业,实现无缝衔接。五是开展了以“旅游让生活更幸福”为主题的文明旅游进景区、进万家活动,走进景区和社区,通过发放文明宣传资料、抓拍和劝导不文明行为等办法,在全社会进一步宣传了文明旅游知识。期间发放资料2000余份,近千名游客和市民参加了签字活动。六是制作文明旅游公益广告和旅游知识门型架,免费发放到全市各旅行社;制作和发放《文明旅游宣传10句话》、《中国公民国内旅游行为指南》、《中国公民出境游文明公约》等各类文明旅游宣传页、张贴画2000余套,发放到各旅游企业,并在车站等人流密集场所进行张贴宣传。七是对全市旅行社、星级饭店和景区开展文明旅游专项检查。下达整改通知,要求限期完成整改提升,指派专人督导整改进度,直到完全达标。


记者:那么今年以来,对于市民出行,市外事侨务旅游局采取了哪些创新举措来推动市民提高文明意识?


边宏庆:一是利用微信、微博等新媒体,与报刊等传统媒体一起发布出行提示,引导市民游客理性消费,文明出行。二是创新管理方式,在全市推广应用电子旅游合同,并依托电子旅游合同平台宣传倡导文明旅游。作为河南省首个推广电子旅游合同的单位,我局在电子旅游合同游客登录首页加入新版《中国公民文明旅游公约》,引导广大游客文明出行、文明旅游。三是在全市开展旅游行业公益广告提升行动,采取电子显示屏、固定广告牌、服务指南、游客手册、导游员讲解词等方式突出宣传文明旅游、遵纪守法等宣传内容。


记者:在景区内经常能看到商贩占道经营、抬高物价的行为,针对这种情况是怎么治理的?


边宏庆:针对以上问题,我们结合实际,积极在A级旅游景区开展“文明经商”活动,协调景区驻地的街道办、工商、公安等部门,对景区不文明经营行为进行集中整治,优化景区游览、购物环境,努力为游客提供一个“诚信、文明、健康、有序”的旅游消费市场。近期,市局对全市11家A级景区“文明经商”活动进行检查。检查发现,各商户已形成良好的秩序,基本上能够为游客提供价格合理的商品,周到热情的服务。我们将持续开展“文明经商”专项整治活动,接受旅游投诉,确保为广大游客提供一个舒心的环境。


记者:近一两年,濮阳的旅游业发展很快,市民有了更多的地方去游览,“五彩黄河”、“班家耕读小镇”等特色旅游已经成为市民津津乐道的话题。那么今年濮阳旅游的发展情况是怎样的呢?


边宏庆在7月份召开的全市项目观摩和半年工作会议上,市委书记何雄同志强调要抓好文化旅游项目,以特色小镇建设为抓手,加大对文化旅游产业的扶持力度,使其成为我市新的经济增长点。作为旅游部门,我们要以此为努力方向和奋斗目标,敢于担当、积极作为,重点推动特色小镇的规划建设和招商引资工作,建设一批链条完整、业态丰富、特色浓郁的旅游名镇。


一是要推动东北庄中国杂技小镇建设。要以融合、生态和人文的理念,打造一个集杂技、景观、休闲、度假联动发展的全域旅游区。统筹推进建业大集古镇、华夏神木博物馆项目建设,全面提升杂技小镇发展水平。


二是要抓好以班家耕读小镇、马辛庄美丽乡村等为代表的一批乡村旅游重点项目建设,高起点规划,高标准建设,多业态布局,全链条发展,建成极具中原地区餐饮特色的旅游目的地。


三是要着力推动“五彩黄河”精品旅游带建设。要以正在建设的滩区乡村旅游道路为轴线,依托濮阳县公西集、范县毛楼、台前月亮湾、将军渡等乡村旅游示范点,指导好沿黄三县编制乡村旅游发展规划,调整农业种植景观结构,打造一条彰显黄河风情,具有独特魅力的自驾游精品线路。同时,抓好引黄入冀补淀工程沿线旅游开发,建设集水景观、水生态于一体的特色旅游线路。


四是策划举办系列旅游营销活动,持续炒热旅游市场。以“五彩黄河”为主题,举办好“金秋寻宝”自驾游、“万人徒步”等一系列活动。积极参与四省十三市旅游区域协作,策划举办三省“3+3”金三角旅游联盟活动,着力引来八方宾朋,引爆旅游市场,促进我市旅游产业发展和转型升级。


记者:非常感谢边局长参与我们今天的节目!


主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作