您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 旅游新闻旅游新闻
濮阳班家耕读小镇登上《河南日报》头版和河南卫视《新闻联播》头条
发布时间:2017-6-20 8:47:41    点击:312次    [关闭本页]

 6月15日,河南日报头版刊发《班家小镇谱耕读新篇》文章,对濮阳班家耕读小镇从一个普普通通小乡村到充满浓郁文化特色休闲旅游特色村的崭新巨变进行宣传报道。6月17日,河南卫视《新闻联播》也进行了宣传报道。班家耕读小镇是市委、市政府大力发展乡村旅游的真实写照,目前全市正在建设的各类特色旅游小镇已达18个,全市规划建设各类特色旅游项目40多个,濮阳旅游正在以崭新的姿态迎接八方游客。


6月15日河南日报头版刊发“班家小镇谱耕读新篇”。原文如下:


每当夜幕降临,位于濮阳市城乡一体化示范区的班家耕读小镇便披上了靓丽的外衣:灯火璀璨,一条条灯带好像天上掉落的繁星;流水叮咚,一架架水车仿佛旋转着时光的匆匆……水声灯影里,众多市民游客结伴而来,或在店铺前驻足,或在街巷中流连,附近班家村的村民则变身厨师和店员,为人们奉上一道道传统美食……


很难想象,这片灯火璀璨的地方,曾经是一片片密密的桑田,这处流水叮咚的所在,不过是一道道废弃的河沟。


仅仅几个月时间,一座令人陶醉的班家耕读小镇就神奇般呈现,写下“沧海桑田”巨变的崭新一页。


“回来都找不着家了!”


6月13日傍晚,班家耕读小镇一间不大的门店里,班家村村民娄书凯、杨九香夫妇忙活着。“一天能卖八九百块钱呢!”笑意写在他们脸上。


两口子原来在外地打工,现在回到家乡,近水楼台,在小镇做起了生意,凉皮店、桑葚摊,生意一个比一个好。


家乡的变化让他们惊喜:“回来都找不着家了!”


他们原先的家,只是一个普通的乡村,如今已成为充满浓郁豫北风情的特色小镇,它按北方传统民居“街—坊—院”的形态来布局,它把传承耕读文化与记忆乡土民情、亲近人文自然相融合,它把农业观光、农耕体验、田园休闲、生态度假融于一体……家里的新元素让村民们新奇又欣喜。


“我们在加快东片区城市基础设施建设的同时,顺应国家培育特色小城镇的大趋势,在西片区快速推进乡村现代化进程,积极探索城乡统筹、产城融合的发展路径。”濮阳市城乡一体化示范区党工委书记马宜品说。


地处西片区的班家村,必然走进了决策者的视线——它有历史底蕴,渊源可上溯至春秋时期;它有区位优势,位于濮阳“三纵三横”魅力村镇党建示范带纵横交接点,又是引黄入冀补淀工程沿线特色农业示范带七星小镇之一;它有生态资源,2000多亩桑葚采摘园既增加收入,又提升颜值。


从谋划考察到规划设计,耗时整整一年;从开工建设到建成运营,没日没夜干了82天——决策的冷静交汇奋战的激情,让班家耕读小镇的亮相赢得满场掌声。据马宜品介绍,今年“五一”和“端午”期间,小镇迎来游客近30万人次,“经济效益、社会效益和生态效益初步显现。”


“把党员干部‘捆’紧了!”


18年,是班家村党支部书记班路喜的任职历程,也是耕读小镇落户班家村的一个重重的砝码。


在他担任村党支部书记的18年里,班家村没有一个人上访告状,没有一次恶意阻工,更没有发生一起治安刑事案件,被称为“世外桃源”。


5年前,村里号召大家种植桑树,许多人心存疑虑。村两委班子就带头种,党员们也跟着种。群众这下放心了,最多时,全村2700亩耕地种了2500多亩桑树,甜蜜了群众的日子。


村要兴、民要富,关键在支部。在班家村党支部的大门外,“三会一课”制度、民主评议党员制度等刷上了墙;会议室里,村两委制定的村干部百分考核制度、党员量化积分办法、五星级党员创评标准等抬眼就能看见。“把党员干部‘捆’紧了,才不会在致富路上走歪路!”班路喜说。


大家都说:班家耕读小镇的“地基”,打得就是牢!


“沉睡的资产被唤醒了!”


迷人的耕读小镇,却也给班家村村民带来了烦恼。


“俺想把超市开到小镇上,可手头有点紧,整天就琢磨这事呢。”村里的超市老板班培军说。


当得知能把土地承包经营权作为抵押进行贷款的消息后,班培军迫不及待地来到班家村金融便民服务中心询问。工作人员随即协调市农信社对班培军的家庭情况和经营状况实地了解,并聘请资产评估公司对桑园和桃园进行测量和评估。


几天后,班培军得到了满意的答复:“你们两口符合贷款的基本条件,有5万元授信;拿你们土地确权证,增加2万元授信;再根据评估公司出的报告,在7万元基础上最高可增加百分之五十授信。”


“有了这10万元贷款,啥都好办!”班培军乐了。


“沉睡的资产被唤醒了!”濮阳市城乡一体化示范区纪工委书记鲁法中告诉记者,班家村已经完成农民个人的土地承包经营权、宅基地使用权和集体土地所有权、集体建设用地保留使用权确权工作,正筹划开展农民房屋所有权、小型水利设施产权、林权及农村集体资产的确权登记。


抓住农村产权制度改革的“牛鼻子”,班家村又接连走出两步“妙棋”,把改革“红利”更多装进群众的腰包。


第一步谓之“统管统调”,村两委牵头成立农村合作联社,群众以自愿让渡土地承包权和经营权、资金入股的形式加入,合作联社下设土地流转中心、红利分配中心、人才培训中心、市场营销中心等,对土地统一规划、合股资金统一核算、劳动力统一配置、农产品统一种植销售。第二步谓之“权属让渡”,以村委会和合作联社为主体,发展桑葚采摘园、桑蚕深加工园、物流运输队、物业管理队等集体经济实体,建立权属让渡平台,整合土地资源节约化、规模化、标准化经营,年终按照村集体20%、村联社30%、社员50%比例分红,小康路上不让一个人掉队。


这不,班家村常年外出打工的200多人里,一多半已回乡创业就业;这不,村集体经济收入去年尚不足100万元,如今已经超过300万元;这不,村民的人均收入直线上升,今年肯定要翻一番……


一个村庄,一座小镇,“班家”的嬗变可不一般!


主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作