您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告通知公告
濮阳市外事侨务旅游局2017年清明小长假出行提示
发布时间:2017-3-28 14:21:30    点击:450次    [关闭本页]

清明小长假临近,郊游踏青,外出祭扫活动增多,濮阳市外事侨务旅游局向广大市民与游客温馨提示如下:


提示一:认清资质,规范签订旅游合同


  参团出行,一定选择有资质的旅行社,看“一证一照”是否齐全,“一证一照”即旅行社业务经营许可证和工商营业执照;注重旅行品质,选择精品旅游线路;签订规范旅游合同,明确合同内容和双方权利义务,索要旅游发票,保障自身合法权益。选择网络预订报名时,要查看网站和组织者资质,注意保留网页、邮件等相关凭证。


自助出行,选择自驾游需了解组织者资质、团友信息等情况,认真评估出行线路的风险,购买相关保险,确保活动在自己可控范围内进行。


不要轻易相信网络QQ群或微信朋友圈发送的旅游小广告,不参加无旅游经营资质的中介机构或个人组织的旅游活动,以免旅游安全与质量得不到保障,一旦出现问题难以维权,户外旅游团、驴友俱乐部和车友俱乐部等不是旅行社,游客应谨慎选择。


提示二:错峰出游,及时关注旅游信息


     选择自助出游,可提前了解旅游目的地交通、旅游等部门公布的客流情况,合理安排行程计划,避开人流拥挤区段和时段;选择跟团出游,要遵守合同约定,强化时间观念,配合导游或领队工作,行程中不要掉队,尤其在人流量大的旅游景区,要遵守有关方面安全提示,不要拥挤以防发生踩踏事故。 



提示三:安全出游,注重道路和饮食安全


    清明假期,高速公路将继续实行小客车免费通行,尽量避开高峰时段、避开热门线路、避开拥堵节点;旅游客运包车及自驾出游要更加重视行车安全;乘坐车辆,务必系好安全带。春季雨水充沛,各种菌菇果蔬更是进入了生长旺季,对不认识、未经鉴定安全的菌菇野菜野果,不要采摘,也不要食用,防止发生食物中毒。



提示四:文明祭扫,度过一个风清气明的节日


    踏青祭扫,倡导采用文明向上的祭奠方式,自觉抵制封建迷信活动和祭扫陋习,可参加网上祭扫、社会公祭、集体公祭等活动,也可以采取植树、献花等健康环保形式祭扫。


    假期出游,提醒广大市民与游客自觉遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,尊重旅游目的地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,遵守公共秩序和社会公德,爱护环境,言行得体,杜绝不文明行为。旅途留美德,美景记心间!


 

全国旅游服务热线:12301

濮阳市旅游投诉电话:0393-6666075

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作