您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻聚焦新闻聚焦
完善协调机制发力“快进慢游”
发布时间:2017-3-22 8:14:16    点击:299次    [关闭本页]

 日前,交通运输部、国家旅游局、国家铁路局、中国民航局、中国铁路总公司、国家开发银行等六部门联合印发《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》。




 📕六部门联合印发《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),是贯彻落实党中央、国务院决策部署、推进供给侧结构性改革的重要举措,是适应大众旅游时代要求、着力解决旅游业瓶颈制约和游客出游难点痛点问题的有效举措。专家建议,旅游部门要主动与交通等部门对接旅游需求,共同为游客创造更加便利、舒适、安全的旅游交通条件和产品服务。

“‘异地消费’是旅游的根本属性,也就是说交通是旅游活动实现的必需条件,而旅游是交通运输的重要组成部分,二者关联度极强,互为发展支撑。有些国家和地区甚至在顶层治理体系设计时,直接将交通与旅游两大职能合并一处。”🎤中国科学院地理科学与资源研究所旅游研究与规划设计中心总规划师宁志中说,《若干意见》的出台,适应了我国旅游业持续“井喷式”增长的发展形势,顺应了国民旅游出行体验与服务升级的发展需求。


🎤北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟说,“供给主动对接需求是《若干意见》出台最大的意义。以往,交通部门更多的是考虑交通发展的通达性需求,而《若干意见》的出台标志着交通运输等基础设施供给部门主动对接旅游需求,不仅考虑通达性,更考虑旅游的便捷性、舒适性和体验化等,可以更好地为旅游产业发展提供保障。”


🎤北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟说,“供给主动对接需求是《若干意见》出台最大的意义。以往,交通部门更多的是考虑交通发展的通达性需求,而《若干意见》的出台标志着交通运输等基础设施供给部门主动对接旅游需求,不仅考虑通达性,更考虑旅游的便捷性、舒适性和体验化等,可以更好地为旅游产业发展提供保障。”



 从内容看,《若干意见》也可圈可点,尤其是提出“到2020年,我国将基本建成结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游交通运输体系”的目标,备受专家认可。


“风景就在路上。”🎤宁志中说,提升交通运输设施,延伸交通运输空间,改善交通运输服务,是新时期旅游与交通两大产业共同的战略任务。《若干意见》从旅游交通网络、设施、产品、服务以及政策、措施等方面,系统地做了回答。特别是首次提出建设“旅馆列车”“特种观光列车”“红色旅游公路”“乡村旅游公路”等新型旅游与交通融合发展概念,既体现了产品供给创新,又体现了政策供给创新。



“‘快进慢游’交通网络是《若干意见》最大的亮点。”🎤曾博伟说,以往交通部门主要注重“快”,即快捷性和通达性,而旅游则不仅需要快,也需要慢。只有慢下来,才能产生消费,才能拉动产业发展。此外,《若干意见》中关于旅游交通融合发展的目标任务、保障措施等也更加明确具体,具有较强的政策突破性和方向指导性。


 🎤冯凌指出,《若干意见》的亮点和突破主要有以下三点:一是综合性文件、全链条覆盖,从交通设施完善、旅游交通产品创新、旅游运输服务质量和推进交旅一体的保障措施等四个方面,提出了完整的指导意见。二是充分结合自驾旅游需求,提出要因地制宜建设旅游风景道,提升交通港站、高速公路和普通公路的旅游服务功能,加强旅游交通信息服务,完善汽车租赁网络等。三是提出了系列旅游交通新产品和新业态,要促进铁路旅游产品转型升级,打造精品公路旅游产品,开发水上旅游产品,发展低空飞行旅游产品,挖掘交通文化旅游产品,符合当前旅游市场需求。



 如何贯彻落实《若干意见》将是下一步交通、旅游等部门的工作重点,就此,业界专家也提出了针对性意见建议。


 📢宁志中建议,首先要从规划入手,将旅游需求完整地融入交通规划;其次要加快现有交通设施的旅游化改造升级,特别是交通服务站点等;再次要完善交通规划技术规范与标准化体系建设。


 📢曾博伟建议,一是重视旅游小交通建设,这是长期以来旅游发展过程中面临的主要难题。《若干意见》中虽然提出了要构建“慢游”体系,但是力度仍不够大,且未提出探索尝试共享经济等新形式,在推进小交通建设过程中要积极尝试共享经济的方式,进一步强化小交通建设的推进力度,确保旅游小交通的舒适性、体验性。二是用好PPP模式,这一模式的主导部门在财政和发改等部门,交通与旅游部门在贯彻落实过程中,应进一步加强与财政、发改等部门的协调配合,进而保障PPP模式更好地推行。三是旅游部门要充分发挥了解旅游需求、产业规律的优势,主动与交通等部门对接,推动建立常态化交通与旅游融合发展的协调推进机制。


 

 📢冯凌建议,一要形成联动机制。各级交通、旅游部门要形成联动机制,以旅游服务为导向共同推进相关工作落实。二要调动社会资源。交通基础设施建设主要依靠政府投入,但附加的新产品、新服务等旅游服务功能,完全具备市场化经营条件,应充分吸收社会资金投入加快建设和运营。三要加快推出一批试点区域,加快推出一批试点示范区,有助于其他地区学习和效仿。

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作