您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 外侨新闻外侨新闻
【瑕邱古庙会】传说中的“万人同吃一锅饭”盛况再现!
发布时间:2017-2-15 9:43:25    点击:235次    [关闭本页]

  农历正月十八2月14日),相传为中华民族人文始祖舜帝生日,一年一度的瑕邱古庙会也在这一天在舜帝故里——河南濮阳县五星乡堌堆村正式拉开大幕。村庄内外,到处人头攒动,来自河南、山东等地的数万名群众从四面八方汇聚在这里寻根祭祖,隆重纪念舜帝诞辰4335周年。热热闹闹、红红火火的场面把这个拥有悠久历史的古庙会装扮得分外壮观。






第五届孝道文化节暨道德模范颁奖典礼



    

       上午10时,在阵阵锣鼓声和鞭炮声中,中国·五星(瑕邱)第五届孝道文化节暨道德模范颁奖典礼在堌堆庙会现场隆重召开。







文艺表演精彩纷呈


      走进瑕邱,村里精彩纷呈的各种社火表演更让人目不暇接。舞狮子、杂技、划旱船、秧歌舞……表演者走到哪里,哪里的叫好声此起彼伏,掌声如潮。在舜帝故里碑东侧,来自濮阳县国家级非遗大弦戏的演员们正在搭好的戏台上表演传统的戏曲节目,台下观众听得如痴如醉。









赶会群众四方云集


  来自四面八方的人们参加瑕丘古迹大会,除了观看精彩的社火表演外,大都要来到舜帝庙前烧一炷香,祭拜一下祖先。在修缮一新的舜帝庙到处人头攒动,来这里寻根祭祖的人络绎不绝。不管男女老幼,在中华民族人文始祖面前烧上一炷香,许下一个美好的心愿,成了这里一道别致的风景。










商贾小贩纷至沓来


  这天一大早,如潮的人流、喧天的锣鼓声和众多商贾各种各样的叫卖声便伴随着一股浓郁的民俗气息涌入人们的耳鼓。













万人同吃一锅饭


  上午9点刚过,来这里就餐的各地的客人陆陆续续地到了,不分老少男女,只要交10元钱,8个人就可以围成一桌,一边享受可口的饭菜,一边互相传递着新春祝福。这拨人吃完走了,另外一拨人又来了,园区内摆放的百余个桌子成了流水席,其场面蔚为壮观。











  据堌堆村党支部书记介绍说,“坐会”就是让大家同吃一锅饭,象征着来这里寻根祭祖的人都是同一祖先的一家人,主要体现舜帝后裔团结、和睦的精神风貌。


  瑕邱古庙会会期从正月十四至正月二十,共7天。吸引了河南、河北、山东三省交界处周边地市大量的群众,每天人数达3万人以上。正月十八高峰期,一天就达到了8万余人。

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作