您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告通知公告
濮阳市外事侨务旅游局2017年元旦春节假期出行提示
发布时间:2016-12-27 17:19:39    点击:433次    [关闭本页]

2017年元旦春节临近,濮阳市外事侨务旅游局特别提醒广大市民与游客,外出旅游牢记以下要点:出行定计划、安全需防范、旅游要文明、消费需理性、维权应依法。


提示一:出行定计划

 

元旦春节假期正值春运,选择此时出游尤其是自助旅行,一定要充分了解旅游目的地天气、交通、景区景点情况,制定周密计划,带好重要证件和旅游必需物品。选择参团出行,应提前咨询旅行社,选择好旅游线路,仔细阅读旅游合同条款,认真了解注意事项。


提示二:安全需防范

 

一要买好旅游保险,为旅行加一份保障。参团出行,应按照规定投保人身意外伤害保险;自助出行,应根据所参与旅游项目选择购买保险。滑雪、溜冰、泡温泉是冬季旅游的主题项目,要根据个人身体状况,了解清楚相关事宜,保证自身安全健康。

 

二要做好行前准备,保障出游顺畅。参团出行,要遵守合同约定,强化时间观念,配合导游或领队工作;自助出行,要严格遵守交通法规,预先熟知行车路线,及时查询了解道路交通安全现状和天气状况,自驾游还要提前检查车况性能。

 

三要遵守安全提示,确保人身安全。在人多拥挤的公共场所或参加大型活动时,需遵守有关方面安全提示,不要拥挤以防发生踩踏事故。乘坐缆车或其他载人观光工具时,应服从景区工作人员安排,遇超载、超员或其他异常时,千万不要乘坐,以免发生危险。


 

提示三:旅游要文明

 

旅游中大家不仅要发现美、欣赏美、享受美,更要创造美。在此提醒广大游客自觉遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,尊重当地风俗习惯、文化传统和宗教信仰,遵守公共秩序和社会公德,爱护环境,言行得体,杜绝不文明行为。旅途留美德,美景记心间!


 

提示四:消费需理性

 

外出旅游不贪图小便宜,应当理性消费,谨防各类欺诈旅游广告,自觉抵制“不合理低价”旅游活动;增强风险防范意识,谨防“旅游贵宾卷”、“旅游赠卷”等消费陷阱,避免上当受骗。旅游购物不要盲目冲动,多比较、多选择,在境外购物尤其应当谨慎,不建议购买金额较高的珠宝首饰。旅游购物要选择有资质,信誉好的较大商场,并索要购物凭证,以作为维权依据。


 

提示五:维权应依法

 

在旅游过程中,如果合法权益受到损害,或者在旅途中与旅行社发生难以调和的纠纷时,不应采取过激行动,应采取适当措施防止损失扩大,即时拨打旅游投诉电话。游客在投诉中需提供旅游合同、发票、行程单、照片等相关证据,特别提示大家要注意旅游投诉时效,根据《旅游投诉处理办法》规定,旅游质监部门受理投诉时间为旅游合同结束之日起90天之内,超过时效期的,旅游投诉受理机构无权对该投诉立案受理,游客可以依法提起诉讼。


                全国旅游服务热线:12301

                濮阳市旅游投诉电话:0393-6666075

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作