您的位置:首页 >> 景区介绍景区介绍
戚城文物景区
发布时间:2016-9-19 9:39:44    点击:1329次    [关闭本页]


    戚城文物景区位于濮阳市城区南端,占地760余亩,是依托全国重点文物保护单位——戚城遗址建设的集文物保护、文化展示、城市公园、休闲旅游于一体的考古遗址公园。2004年12月被评为国家4A级旅游景区。景区自建设以来,党和国家领导人江泽民、李克强、布赫、盛华仁、张梅颖、厉无畏等都曾到此莅临参观。

    戚城最早建于龙山文化时期,春秋时期成为卫国的重要城邑。经考古发掘,其地下具有丰富的文化层。它像一部卷帙浩繁的史书,凝结着濮阳历史的烟云,记载着濮阳岁月的沧桑。

    以戚城遗址东城墙为界,戚城景区分为东西两部分。东部以人文景观为主,是濮阳悠久历史的真实写照,既陈列着举世闻名的“中华第一龙”,展示着上古先哲颛顼、帝舜的丰功伟绩,又再现了孔子居卫十年的点点滴滴。“奇货可居”的吕不韦、“结缨遇难”的子路、“坐怀不乱”的柳下惠、“作法自毙”的商鞅等都曾在此留下历史的足迹。

    戚城作为南北要津,中原屏障,历来为兵家必争之地,“盖其地濒河西,据中国之要枢,不独卫之重地,亦晋、郑、吴、楚之孔道也”(清·顾栋高)。以解决政治、军事争端为目的的会盟也十分频繁地在戚地举行。

景区西部是为保护戚城遗址而建的园林景观,绿树成荫、青草连绵、繁花似锦的戚园与“桑间濮上”的田园风光交相融汇,平添了几许诗情与浪漫。戚地也是戚姓、孙姓两大姓氏的主要发源地。

    景区游览景点包括阙门、会盟台、戚城遗址、龙宫、颛顼玄宫、中华第一龙陈列馆、子路墓祠等十余处。


景区级别:4A

地址:市京开大道南段134号 

办公电话:8116340

微信号:gh_9666d3ec437d

邮箱:pyqicheng@126.com

联系人:李瑞民 15239313555 赵振中 15239352979


主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作