您的位置:首页 >> 他山之石他山之石
湘潭外侨部门结合自身优势打造侨务工作“品牌”
发布时间:2016-9-1 16:35:09    点击:526次    [关闭本页]

  中国侨网长沙8月31日电 (刘曼)近几年来,湖南省湘潭市外派教师为促进与东南亚地区的友好交流合作发挥了积极的作用,逐渐成为在海内外具有重要影响的华文教育知名品牌和侨务公共外交品牌。

  31日,记者从湖南省外事侨务办获悉,截至今年8月,湖南省已向泰国、菲律宾、印尼等东南亚国家派送优秀华文教师31名。其中,来自湘潭市的外派教师占派出总人数的80%。

  数据显示,至今,湘潭市累计已有54人(次)在海外长期从教,外派国家也从单一的泰国扩展到了泰国、菲律宾、印尼等国。

  “湘潭市的外派华文教师工作一直走在全省前列。”湘潭市旅游外事侨务港澳局局长张昱介绍,目前,湘潭市外派华文教师工作发展态势良好,该市外事侨务部门看准优势,继续加大对华文教师的培养力度。今年,湘潭市培育新增“华文教育基地”3个、“外派教师培训基地”1个、“港澳学生交流基地”2个。

  此外,侨务工作也是湘潭的一大亮点。湘潭市围绕“外侨为民”持续推进的侨爱工程品牌——“百村千盏”太阳能路灯亮化项目已收到实效。目前,全市已安装LED太阳能路灯214盏,解决了农村地区群众夜间出行的难题,提高了人民群众的幸福指数。

  今年上半年,湘潭市再一次被国务院侨务办公室、国家人社部联合授予“全国侨务工作先进集体”殊荣,这也是湘潭继2010年以来再次获得该项荣誉。

  张昱表示,下阶段将进一步擦亮湘潭市的侨务工作品牌,巩固华文教育基地建设成果,加强与海外华人华侨港澳社团联系,拓宽联络联谊渠道;加强社区侨务工作,尽全力为湘潭市侨胞侨眷服务。(完)

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作