您的位置:首页 >> 旅游工作 >> 旅游规划旅游规划
濮阳市乡村旅游扶贫规划纲要
发布时间:2016-9-9 9:53:54    点击:1438次    [关闭本页]


濮阳市乡村旅游扶贫规划纲要

(2016—2019年)


前  言


     游具有优结构、扩消费、增就业、促增收、可持续和综合效益好的特点,市场空间和发展潜力巨大。实施乡村旅游扶贫,实现乡村旅游开发与扶贫开发有机结合、联动推进,是推进扶贫开发、创新扶贫模式及方式的重要举措,是推进社会主义新农村和乡村生态文明建设的重要载体,是推动旅游发展方式转变的重要途径。

     实施乡村旅游扶贫,有利于我市贫困地区依托乡村旅游资源,通过扶贫开发满足旅游者休闲、体验、观光、度假需求,实现贫困地区农民增收,提高农村人口素质;有利于贫困地区乡村生态环境保护,促进人与人、人与自然和谐相处;有利于传承与弘扬红色文化、优秀的历史文化和民间文化,增强贫困地区群众的志气和信心。

     实施乡村旅游扶贫是我市贫困地区的民生工程,对于拓展扶贫开发领域,调整农业农村经济结构,深入实施扶贫脱贫攻坚计划,形成分工合理、种类丰富、功能配套、特色鲜明、服务规范、可持续的乡村旅游产品体系,推进旅游业与相关产业更好更快发展,实现我市2020年与全国同步建成全面小康社会具有十分重要的意义。


   第一章  指导思想、基本原则和目标任务


   一、指导思想

   全面贯彻党的十八大、十八届五中全会精神,围绕“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想和关于乡村旅游扶贫工作的重要指示精神,着力推进生态保护、旅游开发、扶贫攻坚有机结合,以增强贫困地区发展的内生动力为根本,积极改善贫困地区旅游发展环境,加大对贫困人口参与旅游经营服务的扶持力度,让群众分享旅游资源开发和旅游产业发展红利,采取政府引导、科学规划、市场运作、农民主体和社会参与等方式,有效增加农民收入,以农兴旅、以旅助农,实现扶贫开发与乡村旅游的有机融合,推动旅游扶贫工作更好更快发展。

   二、总体目标

   “十三五”期间,通过全面实施乡村旅游扶贫工程,推动形成一批在豫北地区有影响力的黄河风情、生态休闲、特色农业、红色旅游等旅游扶贫示范主题功能区,培育一批乡村旅游扶贫龙头企业。其中,2019年之前建成国家级濮范台乡村旅游扶贫示范区,建成3个省级乡村旅游扶贫示范区和20个市级乡村旅游扶贫示范点。力争2019年实现通过乡村旅游脱贫人数达3.8万人,占全市脱贫总人口的20%以上。

    三、基本原则和发展模式

   (一)基本原则

   ——坚持突出上古文化、龙文化、杂技文化、红色文化、黄河文化等特色,注重挖掘民族文化内涵,实现文化与旅游扶贫的有机融合;

——坚持鼓励扶持、巩固提高与培育发展相结合,突出重点、打造亮点、到村到户、利益联结、股份合作、滚动发展;

——坚持乡村旅游资源开发、旅游扶贫与合理保护并重,实现自然生态永续利用和经济社会永续发展;

——坚持统一规划、试点先行、分类指导、连片开发、分级推进。

   (二)发展模式

   ——坚持特色化发展。要根据实际,因地制宜,差异化发展,挖掘乡土文化内涵,形成乡村旅游发展特色。

——坚持品牌化发展。培育一批乡村旅游特色品牌。同时,加大旅游宣传推介力度,发挥乡村旅游品牌辐射效应。

——坚持集聚化发展。加快实现由乡村观光向乡村观光与乡村休闲度假并重转变,实现乡村旅游多业态要素的集聚发展。

——坚持融合化发展。凸显“旅游+”时代特点,着力推进乡村旅游+美丽乡村建设、+生态村镇建设、+高效农业产业园建设、+特色景观旅游名镇村建设,形成多业融合的乡村旅游发展新格局。



    第二章  贫困现状、乡游基础和发展条件

   

    濮阳市位于豫鲁冀三省交界处,是革命老区、黄河滩区,历史和区位等原因,这里成为建国以来全国典型的贫困地区,贫困人口多,贫困人口集中,扶贫攻坚任务非常艰巨。但是,近几年,濮阳依托黄河资源和红色资源发展乡村旅游,取得了一定成绩,为开展乡村旅游扶贫进行了一些实践,也取得了一些基本的发展成果和工作经验。

   一、贫困现状

   濮阳市辖五县一区,其中三个县位于黄河滩区。多年来,濮阳经济发展在全省都排在后几位,贫困落后的面貌一直得不到改观。特别是所辖县区中三个县戴着贫困县帽子,其中,濮阳县为省级贫困县,范县和台前县两个县为国家级贫困县,濮(阳)范(县)台(前)三县被省政府定为全省集中连片扶贫开发重点地区,2011年,被国务院确定为全国扶贫开发综合试验区(《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(国发〔2011〕32号)。濮范台扶贫开发综合试验区总面积2426平方公里,总人口205万人,分别占濮阳市的58%和53%,其中,黄河滩区面积443平方公里,涉及三县21个乡镇566个自然村、45万人、46.7万亩耕地。2015年底,濮阳市五县一区贫困总人口为19.12万人,涉及63个乡镇,1410个村庄,其中,贫困村457个,贫困户51540户。濮范台扶贫开发综合试验区贫困人口总数为13.0万人,涉及33个乡镇,1117个村庄,其中,贫困村329个,贫困户34606户。濮范台扶贫开发综合试验区贫困人口数占全市贫困人口总数的68%。

   2016年初,为贯彻落实全国、全省扶贫攻坚工作会议精神,在全市经济暨扶贫攻坚工作会议上,濮阳市委、市政府提出,2019年实现贫困人口全脱贫的目标,全面打赢我市扶贫攻坚战,比全国脱贫目标早一年实现。党中央、国务院的号令,濮阳市艰巨的扶贫攻坚任务,为我市乡村旅游扶贫工作指明了方向,明确了任务,提出了挑战。

   二、发展条件

   濮阳历史悠久、文化灿烂,上古文化、仓颉文化、姓氏文化、春秋文化、龙文化、杂技文化、红色文化、戏曲文化、民间民俗文化等丰富多彩,非物质文化遗产众多,其中,有国家级8项,省级49项,市级160多项,深厚的文化内涵为乡村旅游发展提供了文化支撑。

    黄河经流濮阳市三个县区,黄河濮阳段168公里,河面宽阔、水流静谧、景观独特,黄河在这里急转东去,有九十度的大拐弯,有亚洲最大的黄河分洪闸,蔚为壮观,发展乡村旅游条件得天独厚。

    濮阳又地处黄河故道,这里土地平整、土质肥沃,是全国优质粮食种植基地,在国家土地流转政策的激励下,农民参与土地流转的积极性高涨,目前全市已流转土地50多万亩,为发展乡村旅游创造了条件。

    国家引黄入冀补淀工程渠首在濮阳,濮阳段全长84公里,流经15个乡镇办100个村庄,2015年12月已经开工建设,该工程为流经乡镇村农业灌溉提供了便利,为发展乡村旅游奠定了水源基础。

    濮阳境内县乡道路不断提升,交通条件日益改善,城乡一体化发展越来越紧密,新106国道、濮范台快速通道、濮渠路等,从市城区直达县乡村,为城市居民和农村居民互动出游打破了交通瓶颈。

    三、发展基础

    近年来,濮阳市依托黄河生态资源、历史文化资源发展乡村旅游业取得一定成 绩。一是黄河乡村旅游点星罗棋布,濮范台沿黄三县部分乡镇村依托黄河旅游资源积极发展黄河观光、黄河湿地、黄河垂钓、黄河种养、黄河餐饮等项目,成效明显。二是濮渠路休闲农业观光示范带集聚发展,六个乡镇数十个村庄,充分利用濮渠路连接城区与黄河大堤的交通优势,发展观光农业,打造农业观光示范带,形成农副产品销售和游客接待两旺的良好局面。三是黄河故道乡村旅游大气呈现,清丰阳子生态公园和南乐黄河故道生态公园,总面积1150公顷,是豫北和濮阳的生态屏障,被誉为黄河故道上的“绿色长城”,2015年12月,两公园均被评为国家生态公园。四是引黄入冀补淀工程乡村旅游蓄势待发。特别是濮范台三县乡村旅游文化资源得以开发,张姓始祖挥公园、中华寿星文化园、郑板桥纪念馆、将军渡革命纪念地等初步建成。

    止目前,濮阳市共有各类乡村旅游点170多处,其中濮范台三县乡村旅游点120多处。获得全国休闲农业和乡村旅游示范村1个,全国乡村旅游扶贫重点村12个,全国金牌农家乐12家;获全省特色旅游模范村4个,全省乡村旅游扶贫重点村17个,已申报省级特色旅游景观村镇5个。全市乡村旅游点总面积25万多亩,带动10万农民就地就业,促进2万多贫困人口脱贫,更多的农民走上致富路,提前奔小康。

    四、政策优势

    1、国家政策优势。濮阳市所辖濮阳县、范县和台前县,是全省集中连片扶贫开发重点地区,是《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》(国发〔2011〕32号)明确的扶贫开发综合试验区。濮范台三县是革命老区、沿黄地区和国家、省扶贫开发重点县,总面积2426平方公里,总人口205万人,分别占濮阳市的58%和53%。

   2、省里政策优势。“三山一滩”(大别山、伏牛山、黄河滩区)是河南省开展扶贫开发工作的重点地区,濮范台三县属于黄河滩区,已纳入全省扶贫开发攻坚规划。濮范台三县黄河滩区面积443平方公里,涉及三县21个乡镇566个自然村、45万人、46.7万亩耕地。

    3、市里政策优势。为做好濮范台扶贫开发综合试验区工作,濮阳市专门成立了濮范台扶贫开发综合试验区工作领导小组,并在市发改委设领导小组办公室,负责濮范台三县扶贫开发协调指导工作。

    止2015年底,濮阳市五县一区贫困总人口为19.12万人,其中濮范台三县贫困总人口为13.0万人。2016年初,在全市经济暨扶贫攻坚工作会议上,濮阳市委、市政府提出,到2019年实现全市贫困人口全脱贫的目标,打赢全市扶贫攻坚战,比全国脱贫目标早一年实现。

    4、乡村旅游发展规划和旅游扶贫工作重点。濮阳市委、市政府高度重视乡村旅游发展和旅游扶贫工作,在全市“十三五”旅游产业发展规划中,乡村旅游和旅游扶贫工作有一独立篇章,详细规划。市政府已经拟定好《关于大力推进全市乡村旅游发展的意见》。近期,我市还聘请省旅游规划单位就全市乡村旅游和旅游扶贫工作编制专题规划,已经编制出《濮阳市乡村旅游扶贫规划实施方案》。《规划》《意见》《方案》均以濮范台三县乡村旅游和旅游扶贫工作为重点,着力打造黄河乡村旅游风情带和黄河自驾游目的地,带动农民就业,促进脱贫致富。

   5、初步确定的旅游扶贫思路。根据濮范台乡村旅游发展和旅游扶贫工作实际,已经筛选出濮阳县金堤河湿地公园、昌泰甜瓜元园、渠村黄河大闸、梨园百万肉羊和万亩草原基地、范县毛楼生态旅游区、陈庄万亩荷花园、台前将军渡黄河游览区、张公艺文化旅游园等12个乡村旅游重点项目(附表)。这些项目分布在黄河沿岸、濮渠路、濮范台快速路沿途两侧,基础好,潜力大,可发挥以点串线、以线带面作用。



    第三章  空间布局和产品打造


    根据濮阳市乡村旅游资源状况、发展基础、交通优势、发展潜力等诸多条件,“十三五”时期,在乡村旅游发展空间布局上,应着力建设六条乡村旅游带,即:黄河沿线乡村旅游带、濮渠路乡村旅游带、黄河故道乡村旅游带、引黄入冀补淀工程乡村旅游带、新106国道乡村旅游带和濮范台快速通道乡村旅游带等,打造乡村旅游特色线路。

   一、空间布局

  (一)黄河沿线乡村旅游带

   黄河是濮阳市独特的天然旅游资源,黄河景观、黄河文化、黄河风情等独具魅力。要围绕濮范台三县黄河资源,积极发展黄河观光、黄河湿地、黄河垂钓、黄河种养、黄河餐饮等乡村旅游项目。依托濮阳县梨园汇源百万只肉羊养殖观光及草原休闲旅游园、习城乡西街村黄河水岸生态园、王称堌镇万亩生态水产示范园,范县陈庄镇中原荷花园、辛庄镇毛楼黄河生态旅游区、杨集乡黄河明珠生态园,台前县打渔陈镇樱桃现代农业示范园、孙口镇蜜核脆桃种植基地、吴坝镇黄河湿地公园等一批生态休闲园区,打造黄河沿岸亮丽风景,与黄河景观交相辉映。

    (二)濮渠路乡村旅游带

    濮阳县城关镇至渠村乡沿途有六个乡镇二十多个村庄,已经具备乡村旅游发展基础。要充分利用濮渠路连接濮阳县城和黄河大堤这一交通优势,发展以瓜果采摘为主题的乡村游,形成农副产品销售和游客接待两旺的良好局面。重点发展庆祖镇后郑寨村的千亩郊野公园、庆祖镇西辛庄工农业旅游示范点、五星乡安寨村昌泰甜瓜园、五星乡葛邱村华泰苗木风景园、子岸镇西掘地村红润花卉观光园、绿源生态采摘园、子岸镇高寨村海汇垂钓园、海通乡刘吕邱村文信荷花园等乡村旅游点,建成带动群众就业、促进脱贫致富成效最显著的乡村旅游项目。

    (三)黄河故道乡村旅游带

    清丰、南乐县境内黄河故道土地肥沃、林木茂盛,适宜发展林果采摘种植业。清丰县阳子生态公园和南乐黄河故道生态公园,总面积1150公顷,是豫北和我市的生态屏障,被誉为黄河故道上的“绿色长城”,2015年12月,两公园均被评为国家生态公园。要依托两个国家生态公园完善设施、健全功能、提升服务,打造生态休闲度假公园。同时,重点扶持清丰阳邵绿海圆梦农业观光园、大屯万相红梨现代农业示范园、南乐县张果屯镇草莓采摘园等,建成豫北地区最大的温室菊花生产基地,及集鲜果采摘、畜禽养殖、休闲观光于一体的综合旅游园区。

   (四)引黄入冀补淀工程乡村旅游带

    引黄入冀补淀工程濮阳段全长84公里,经过濮阳县、开发区、清丰县三个县区15个乡镇办100个村庄,2015年12月已经开工。引黄入冀补淀工程为流经区域乡镇发展乡村旅游提供了非常有利的条件。濮阳县渠村镇、海通乡、庆祖镇、子岸乡和开发区、清丰县的部分乡镇已经有较好的乡村旅游发展基础,开发区王助镇蔬菜种植批发基地、皇甫省级森林公园、果树种植基地、清丰县韩村乡顿丘农庄等已初具规模,深受游客欢迎。引黄入冀补淀工程沿线历史文化资源比较丰富,新习镇的谢台臣故居、佛圣寺,王助镇的韩愈祠、胡村乡的冀鲁豫边区党委成立纪念地等,历史文化资源的开发将进一步提升乡村旅游内涵。

    (五)新106国道乡村旅游带

    新106国道贯通濮阳南北,是城市通往县乡的交通主干道。要依托新106国道现有的高堡乡龙都瑞祥现代农业示范园、晨希现代都市农业园和才古庄休闲农庄等,打造新106国道特色农业观光带。

   (六)濮范台快速通道乡村旅游带

    濮范台快速通道是濮阳市通往华龙区、范县、台前县和山东境内的重要通道。要 依托华龙区岳村乡丰硕农业观光园、范县白一阁天宜嘉现代农业园、国大万亩泥鳅养殖基地、百高葡萄庄园,台前县侯庙镇中鹅实业乡村旅游园、三皇姑生态园等,打造濮范台休闲农业集聚区。

    二、产品打造

   (一)打造乡村观光产品。依托农业、林业、牧业、渔业等产业资源优势,重点发展特色农业园、各类采摘园、垂钓园、田园风光等。

   (二)打造乡村休闲产品。发展乡村咖啡屋、休闲茶吧、面包坊、啤酒屋、乡村足浴、乡村书屋、乡村剧场、郊野垂钓乐园等。

   (三)打造乡村度假产品。发展旅游度假小镇、乡村主题酒店、精品民宿客栈、乡村俱乐部、度假乡村庄园、户外运动基地等。

   (四)打造乡村美食产品。积极挖掘培育传统风味乡村美食,重点培育濮阳传统特色美食品牌。

   (五)打造乡村民俗农事体验产品。深入挖掘本土文化,活化农村生活场景体 验,强化乡土游憩功能。积极开发农耕体验、舞龙舞狮、社火表演和踩高跷、扭秧歌等民俗农事体验产品。

   (六)打造乡村旅游商品。实施“乡村后备箱”行动,支持乡村旅游经营者依托当地特色乡村资源,开发具有乡村特色的旅游商品。鼓励旅游商品研发、设计、生产企业走进乡村、服务乡村,加强对乡村旅游商品的开发和包装策划,做好小商品大市场的文章。

   (七)打造自驾、骑行、房车露营产品。建设一批自驾、骑行、房车露营基地,开发房车体验、露营、车友俱乐部等房车露营体验产品。

   (八)打造乡村旅游研学产品。推动乡村研学旅游发展,依托西辛庄建设一批以乡土乡情、县情市情为主题的乡村研学旅行基地和线路。

   (九)打造乡村养生健康产品。推动乡村旅游与养老、医疗、健康服务业有机结合,积极开发多层次、多样化的乡村休闲养生度假产品。

   (十)打造乡土文化创意产品。鼓励乡村文化创意产业发展。


    第四章  乡村旅游扶贫重点工作


    为推动“十三五”时期濮阳市乡村旅游发展,确保乡村旅游扶贫工作取得明显成效,应重点采取以下策略举措:

   一、编制乡村旅游扶贫规划

   坚持生态、文化资源保护利用与旅游开发紧密衔接,高标准编制乡村旅游发展规划。要编制全市乡村旅游发展规划,县区旅游部门要积极组织编制乡村旅游专项规划、线路规划和旅游扶贫村建设规划,并与当地国民经济与社会发展规划、城乡建设规划、土地利用总体规划、村镇总体规划和旅游、文化、交通、农业、林业发展规划等相衔接。找准乡村旅游发展定位和方向,突出龙文化、春秋文化、仓颉文化、姓氏文化和红色文化,美丽乡村风情、地方民俗体验、观光休闲度假等乡村旅游特色,规划布局合理、特色鲜明、多样化发展的乡村旅游产品,将乡村旅游打造成为我市旅游经济新的增长点。

   二、建立乡村旅游扶贫长效机制

   坚持政府主导、部门联动、市场运作、因地制宜、突出特色、以点带面、提升效益的原则,整合新农村建设、美丽乡村建设、特色景观旅游村镇建设、农村水利设施建设、农网改造、农村道路建设、旅游厕所建设、扶贫开发等项目资金,重点支持乡村旅游规划、人才培训、市场宣传、基础设施和公共服务设施建设等。鼓励支持各种成分经济组织和民间资本,采取独资、合资、租赁、承包和股份合作等形式,投资乡村旅游扶贫开发。成立市县乡村旅游协会,鼓励支持农户自主创业,推行公司(合作社)+农户+乡村旅游协会的经营模式,引导设立乡村旅游公司、旅游专业合作社等经营主体,开发乡村特色旅游产品。

   三、加强乡村旅游基础设施建设

   把乡村旅游纳入新农村、美丽乡村建设和现代农业、旅游、文化产业建设的整体布局,重点抓好城乡统筹发展、公共服务均等化与旅游配套设施有效结合。加快乡村旅游道路和休闲慢行道建设,改善乡村旅游道路交通条件。完善村内道路、停车场、垃圾污水、水电、通讯等基础设施,引导投资者兴建特色餐饮、住宿、购物、娱乐、户外运动、文化体验等配套服务设施,优化乡村旅游环境。推行“互联网+”,加强乡村旅游重点区域信息化建设,有条件的实现免费无线网络全覆盖。打造乡村旅游智慧营销平台,培育一批智慧乡村旅游示范村。增设乡村旅游商业网点,引导连锁、品牌、老字号及地方特色商品等零售、餐饮、休闲服务企业在乡村旅游集聚区开设网点。鼓励具备条件的行政村或乡村旅游集聚区建设乡村旅游创客基地,积极引导和支持返乡农民工、大学毕业生、专业技术人员等利用创客基地平台,实现自主创业。

    四、培育发展乡村旅游扶贫特色产业

    引导村集体、村民、外来投资者开发农业观光类、文化体验类、民俗农庄类、科普教育类、乡村度假类、休闲运动类、特色餐饮类等特色乡村旅游产品。大力发展“黄河渔家”“森林人家”“采摘农庄”等特色乡村旅游,满足消费者多样化需求。利用荒地、滩地发展乡村旅游的重点村,允许采用协议出让的方式取得土地使用权,土地、林业、河务主管部门简化用地审批程序。大力扶持贫困户开展旅游创业就业,鼓励先富帮后富、先富带后富,积极探索以旅游资源、扶贫资金等入股参与旅游开发,让贫困户从旅游发展中获得稳定收益。建档立卡贫困户参与乡村旅游项目,优先给予专项扶贫资金和扶贫小额信贷扶持。对吸纳10户以上建档立卡贫困户的农民合作社等新型农业经营主体,符合条件的优先纳入扶贫小额信贷资金支持范围。支持和鼓励乡村旅游经营者依托本地特色资源,开发手工艺品、特色食品、旅游纪念品,推进旅游商品设计创新,扶持发展乡村旅游购物店,建立乡村旅游商品生产销售体系。

   五、制定完善乡村旅游扶贫工作标准

   认真贯彻国家、省关于乡村旅游的各种标准,同时,加快制定符合濮阳实际的乡村旅游服务规范等级评定标准,制定《濮阳市农家客栈星级评定标准》、《濮阳市乡村旅游示范村评定标准》、《濮阳市乡村旅游管理办法》《乡村旅游服务规范》,建立乡村旅游住宿、餐饮、娱乐、购物等主要消费环节的服务规范和标准,完善乡村旅游标准化体系。制定组织管理、基础设施、旅游服务、市场营销与信息管理评价标准,对乡村旅游景区景点、食宿娱乐、游客中心、购物场所、安全设施等进行规范指导。健全乡村旅游质量监管体系,实行乡村旅游动态管理,建立复核退出机制。鼓励支持县区、乡镇成立乡村旅游协会或联盟,加强对经营单位和经营业主的协调指导,强化行业自律和自我管理。

   六、加强乡村旅游人才培训

   乡村旅游从业人员培训要纳入全市职业技能培训体系,符合规定条件的,按培训补助标准补助。旅游、人社、教育、农业、扶贫、文化等部门要将乡村旅游人才培养工作纳入本部门工作计划,重点培训乡村旅游发展带头人、经营户和专业技术人员,提高其经营管理水平。依托旅游企业建立乡村旅游从业人员培训基地,对农户进行运营管理、食宿服务、接待礼仪、传统技艺、导游解说、文艺表演、旅游商品设计、市场营销等培训,全面提高从业人员的素质和服务技能。旅游主管部门每年分期分批组织重点村负责人开展乡村旅游专题学习培训。鼓励旅游企业或有资质的机构免费对贫困农户进行乡村旅游相关培训。

   七、加强乡村旅游宣传推介

将乡村旅游宣传推广列入年度计划,利用广播、电视、报刊、网络和微博、微信等各种媒体,开展全方位、多形式、多层次的宣传营销推广活动,着力提高乡村旅游产品知名度和影响力。支持各县区发掘推介本地乡土文化、民俗风情、特色产品,举办乡村旅游节庆活动、乡村旅游线路推广活动等。积极推动“互联网+旅游扶贫”模式,鼓励有条件的村将乡村旅游与电子商务融合,建立乡村旅游展示、体验平台,积极发展智慧旅游,依托微信等促进旅游产品在线宣传和销售。举办“濮阳人游濮阳”活动、周边地市媒体、旅行商乡村旅游采风活动。

 

    第五章  乡村旅游扶贫保障措施

   

   一、加强组织领导

   各级党委政府要把发展乡村旅游,推动旅游扶贫作为精准扶贫的重要内容和途 径,摆在更加突出的位置,纳入重要议事日程。要成立高规格的市级乡村旅游扶贫工作领导机构,切实加强对乡村旅游扶贫工作的组织领导,明确任务和时间节点,盯紧乡村旅游开发项目,确保领导力量到位、政策措施到位、发展资金到位、工作责任到位。要坚持主要领导亲自挂帅,分管领导具体组织实施,对乡村旅游发展和旅游扶贫工作集中谋划、定期研究、破解难题、跟踪服务。市直各部门各单位要紧密配合,通力协作,全力推进乡村旅游扶贫工作顺利开展。

   二、明确任务分工

   市发改委负责全市旅游扶贫重点村景区景点基础设施建设。市财政局负责配合市直相关部门加大对重点村旅游扶贫开发资金投入。市住建局负责指导提升重点村的规划设计水平,结合美丽乡村建设,加快乡村旅游景区点垃圾和污水处理设施建设,推进旅游村庄街道改造、绿化和传统建筑保护修缮、合理利用工作。市交通局负责农村路网建设,优先解决交通干道、重点旅游区到重点村景区点的道路交通问题。市农牧局负责指导、扶持、培育和建设生态休闲农业,开发特色农产品。市文广新局负责重点村文化资源的挖掘整理,开发特色文化旅游产品。市外侨旅游局负责重点村的旅游规划、产品开发、线路设计、宣传推介、人才培训、服务标准以及配合相关部门做好旅游统计工作。市扶贫办负责协调利用专项扶贫资金和扶贫小额信贷,支持重点村建档立卡贫困户参与乡村旅游项目。其他相关部门积极配合做好乡村旅游扶贫工作。

   三、落实相关政策  

   各级财政应加大对旅游业的政策支持和资金扶持力度,重点支持乡村旅游规划编制、乡村旅游基础设施和公共服务体系建设、乡村旅游产品开发与推广、乡村旅游人才培训等方面。同时,市直相关部门要积极争取省里相关资金支持。鼓励乡村旅游经营户以互助联保方式实现小额融资,对符合条件的建档立卡贫困户和低收入农户的生产性贷款给予扶贫小额信贷支持。发挥市场配置资源的决定性作用,采取政府和社会资本合作(PPP)等方式,鼓励民间资本参与景区景点开发和配套设施等项目建设。引导金融机构创新符合乡村旅游特点的金融产品与服务;加大对乡村旅游开发项目的信贷支持力度,发展面向乡村旅游户的小额信贷业务。开展农村土地承包经营权、农民住房财产权、大型农机具、农业大棚、盆栽花卉等抵质押贷款,为乡村旅游发展提供资金支持。鼓励银行业金融机构在乡村旅游集聚地区优先布设ATM机,为符合条件的乡村旅游休闲点提供POS消费终端等电子化结算方式。支持利用存量建设用地,保障乡村旅游项目用地,支持利用民宅、存量房产发展民宿和其他乡村旅游项目。鼓励乡村旅游企业应用小型污水、垃圾处理设施,积极保护乡村生态环境。在节能减排和循环经济等相关专项资金安排中,对重点乡村旅游区符合条件的项目予以支持。

   四、强化考核奖惩

   建立健全市县两级乡村旅游扶贫工作目标责任制,加强对乡村旅游精准扶贫工作的考核、监督、检查、验收,定期不定期进行检查,做到年初有安排、年中有检查、年底有总结验收。对年度实现乡村旅游脱贫的人数、占全部脱贫人口的比例等目标任务完成好的县区、乡镇和村庄给予表彰奖励,对完成不好的县区、乡镇村进行通报批评。

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号   政府网站标识码:4109000032
Copyright © 2015-2018濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作