您的位置:首页 >> 走进濮阳 > 自然地理自然地理
自然地理历史沿革濮阳民族综合经济

    动物资源   常见的有4门12纲39目85科200多种。其中,脊椎动物(鱼类、爬行类、两栖类、鸟类、哺乳类等)有5纲20目32科;野生动物中,兽类主要有野兔、狐狸、獾、鼠、黄鼬、刺猬等。1997年调查全市鸟类有38种,主要有鹊、雀、燕、猫头鹰、啄木鸟、布谷、鸽子、画眉等;水生动物主要有蛙、蟾、鱼、虾;昆虫种类繁多,常见的有11目45科,害虫天敌有9目44科70种。

  饲养动物有30多种,其中家畜主要有牛、驴、马、骡、猪、羊、兔,家禽主要有鸡、鸭、鹅、鸽、鹌鹑等。另外,桑蚕、蜜蜂的养殖也有较快的发展。猪、羊、兔、鸡的饲养占有优势。产于濮阳县的青山羊、产于台前县的小尾寒羊及清丰县的豫丰黄兔久负盛名,是出口创汇产品。

    植物资源   境内生存植物除农作物外,尚有118科381属1200余种。其中,蕨类植物3科3属6种,裸子植物3科13属75种,被子植物112科365属1120余种,引进驯化植物达630种。境内植被组成成分丰富,孑遗、稀有植物较多,而以禾本科、豆科、菊科、蔷薇科、茄科、十字花科、百合科、杨柳科、伞形科、锦葵科、石蒜科、玄参科、仙人掌科、毛茛科、苋科、石竹科、莎草科为主,多属暖温带植被。濮阳天然林木甚少,基本为人造林,主要分布在黄河故道及背河洼地。优质用材林树种主要有毛白杨、三倍体毛白杨、速生杨108、加拿大杨、枫杨、榆、柳、泡桐、椿、槐等。经济林树种主要有红枣、苹果、桃、杏、梨、葡萄、柿、山楂、核桃、花椒等。

  全市常见药用植物110余种,分布零散。随着农村商品经济的发展,近年引种较多。本地著名的药用植物是香附、枸杞、二花、车前子、半夏、益母草等。

  全市园艺花卉及其他观赏植物有70多种。近几年,红掌和非洲菊等鲜切花生产发展较快,已成为中国长江以北主要的鲜切花生产基地。濮阳地处冲积平原,是农业开发最早的地区之一。主要栽培植物为粮食作物,如小麦、玉米、水稻、红薯等,其中小麦种植面积和产量均在全省占有重要位置,为全国商品粮基地之一。蔬菜种类有12大类100多个品种,种植较多的有白菜、西红柿、葱、蒜、韭菜、辣椒、萝卜、黄瓜、茄子、马铃薯、豆角、姜、藕、菠菜,芥菜、冬瓜、南瓜等。近年引进蔬菜新品种20多个,如芥兰、西兰花、木耳菜、佛手瓜、雪莲果、蒜葱、五彩椒等。 全市常见药用植物110余种,分布零散。随着农村商品经济的发展,近年引种较多。本地著名的药用植物是香附、枸杞、二花、车前子、半夏、益母草等。 境内园艺花卉及其他观赏植物有70多种。近几年,非洲菊等鲜切花生产发展较快,成为中国北方主要的鲜切花生产基地。    濮阳气候 更多>>   濮阳市位于中纬地带,常年受东南季风环流的控制和影响,属暖温带半湿润季风型大陆性气候。特点是四季分明,春季干旱多风沙,夏季炎热雨量大,秋季晴和日照长,冬季干旱少雨雪。光辐射值高,能充分满足农作物一年两熟的需要。年平均气温为13.3℃,年极端最高气温达43.1℃,年极端最低气温为一21℃。无霜期一般为205天。年平均日照时数为2454.5小时,平均日照百分率为58%。年太阳辐射量为118.3千卡/平方厘米,年有效辐射量为57.9千卡/平方厘米。年平均风速为2.7米/秒,常年主导风向是南风、北风。夏季多南风,冬季多北风,春秋两季风向风速多变。年平均降水量为502.3毫米~601.3毫米。

    濮阳水文   濮阳市属河南省比较干旱的地区之一,水资源不多。地表径流靠天然降水补给,平均径流量为1.86亿立方米,径流深为44.4毫米。境内浅层地下水总量为6.73亿立方米,其中可供开采的6.24亿立方米。濮阳境内有河流97条,多为中小河流,分属于黄河、海河两大水系。过境河主要有黄河、金堤河和卫河。另外,较大的河流还有天然文岩渠、马颊河、潴龙河、徒骇河等。

  黄河干流 自新乡市长垣县何寨村东入濮阳,流经濮阳县、范县、台前县的县南界,由台前县张庄村北出境,境内流长约168公里,流域面积2487平方公里,约占全市总面积的54%。这段黄河水量比较丰富,是濮阳的主要过境水资源。黄河年平均流量为659立方米/秒,年平均径流总量为436.6亿立方米。黄河曾给濮阳人民带来过沉重的灾难,屡次决口、改道,使人民深受其害。古人虽与黄河进行了不屈不挠的斗争,也曾出现过不少治黄能手和治黄功臣。但直到中华人民共和国成立后,才基本控制了这条桀骜不驯的万里巨川。濮阳建市以后,进一步加强了黄河治理,修固堤防,整治河道,引黄淤灌,变害为利。

  金堤河 系黄河的一条支流,源于新乡县司张排水沟,自安阳市滑县五爷庙村入濮阳境,流经濮阳、范县、台前3县,于台前县吴坝乡张庄村北汇入黄河。境内流长125公里,流域面积1750平方公里,约占全市总面积的42%。它在境内的主要支流有回木沟、三里店沟、五星沟、房刘庄沟、胡状沟、濮城干沟、孟楼河等。濮阳水文站的资料表明,金堤河年平均流量为5.26立方米/秒,年平均径流量为1.66亿立方米。金堤河干流河道宽浅,比降平缓,流域内洪涝灾害频繁。1965年进行过一次治理,治理后在除涝、防洪、治碱等方面发挥了良好的效益。但由于没有进行全面的治理,河道淤积,堤防残破,阻水作物和阻水建筑物较多,洪涝水出路不畅,加之涉及豫鲁两省,管理困难重重,造成流域内屡屡发生洪涝灾害。同时由于金堤河水不能及时排入黄河,河水长期浸泡金堤,严重威胁北金堤的安全。因此,1995年国家农业综合开发办公室批准治理金堤河,设计防洪标准20年一遇,除涝标准3年一遇。1996年11月金堤河治理工程全面开工,2002年已全部完成建设任务。治理后的金堤河河床宽、深,蓄水量大,南北小堤堤防坚固,充分发挥了防洪、除涝和减灾的作用。

  卫河 源于太行山南麓的山西省睦川县(一说源于辉县百泉),自安阳市内黄县南善村北入濮阳市,流经清丰、南乐两县,于南乐县西崇町村东出境,入河北省再至山东临清入运河,境内流长29.4公里,流域面积380平方公里。境内主要支流有硝河、加五支等。卫河支流多出自太行山区,源短流急,暴雨集流迅速,支大干小,排水不及,常泛决成灾,历史上多有记载。新中国成立以后,曾对干流进行了局部疏浚、扩挖、截流、清淤,并对堤防多次修复,泄洪流量由650立方米/秒~850立方米/秒,提高到2000立方米/秒~2500立方米/秒。卫河年均径流总量为27.47亿立方米,平水年为23.9l亿立方米,偏旱年为14.29亿立方米。

  马颊河 发源于濮阳澶州坡,自西向东北流经濮阳县、华龙区、清丰县和南乐县,自南乐县西小楼村南出境,至山东临清穿大运河东北而去,注入渤海。境内流长62.5公里,流域面积1150平方公里,境内主要支流为潴龙河。年均流量为2.47立方米/秒,年均径流量为0.7亿立方米。

  过境水中,引用黄河水的潜力最大。偏旱年份,全市可供利用的过境水总量8.54亿立方米,平水年为6.56亿立方米,其中大部分是黄河水。

  濮阳地下水分布广泛,富水区和中等水区约占全市总面积的70%。但近些年,由于大量开采地下水,年开采量大于补给量,导致地下水位逐年下降。    地质地貌 更多>>     地质 濮阳的大地构造属华北地台,其辖区位于东濮凹陷之上。东濮凹陷夹在鲁西隆起区、太行山隆起带、秦岭隆起带大构造体系之间。东有兰聊断裂,南接兰考凸起,北界马陵断层,西连内黄隆起。东濮凹陷是一个以结晶变质岩系及其上地台构造层为基底,在新生代地壳水平拉张应力作用下逐渐裂解断陷而成的双断式凹陷,走向北窄南宽,呈琵琶状。该凹陷形成过程中,在古生界基岩上,沉积了一套巨厚以下第三系为主的中、新生界陆相沙泥岩地层,是油气生成与储存的极有利地区。

    地貌 系中国第三级阶梯的中后部,属于黄河冲积平原的一部分。地势较为平坦,自西南向东北略有倾斜,地面自然坡降南北为1/4000~1/6000,东西为l/6000~l/9000。地面海拔一般在48~58米之间。濮阳县西南滩区局部高达61.8米,台前县东北部最低仅39.3米。由于历史上黄河沉积、淤塞、决口、改道等作用,造就了濮阳平地、岗洼、沙丘、沟河相间的地貌特征。境内有临黄堤、金堤及一些故道残堤。平地约占全市面积的70%,洼地约占20%,沙丘约占7%,水域约占3%。

   土地土壤 濮阳市土地面积4188平方公里,其中耕地占64.3%,人均0.091公顷(1.36亩)。其基本特征是:地势平坦,土层深厚,便于开发利用;垦殖率较高,但人均占有量少,后备资源匮乏。濮阳市土地开发利用历史悠久。绝大部分已开辟为农田,土地垦殖率77.5%。除生产建设和生活用地外,宜农而尚未开垦的荒地已所剩无几。

    濮阳市的土壤类型有潮土、风砂土和碱土3个土类,9个亚类,15个土属,62个土种。潮土为主要土壤,占全市土地面积的97.2%,分布在除西北部黄河故道区以外的大部分地区。潮土表层呈灰黄色,土层深厚,熟化程度较高,土体疏松,沙黏适中,耕性良好,保水保肥,酸碱适度,肥力较高,适合栽种多种作物,是农业生产的理想土壤。风砂土有半固定风砂土和固定风砂土两个亚类,共占全市土地总面积的2.6%,主要分布在西北部黄河故道,华龙区、清丰县和南乐县的西部。风砂土养分含量少,理化性状差,漏水漏肥,不利耕作,但适宜植树造林,发展园艺业。碱土只有草甸碱土一个亚类,占全市土地面积的0.2%,主要分布在黄河背河洼地。碱土因碱性太强,一般农作物难以生长,改良后可种植水稻


   矿藏 濮阳地质因湖相沉积发育广泛,下第三系沉积很厚,对油气生成及储存极为有利。已知的主要矿藏是石油、天然气、煤炭,另外还有盐、铁、铝等。石油、天然气储量较为丰富,且油气质量好,经济价值高。地质资料表明,本区最大储油厚度为1900米,平均厚度l100米,生油岩体积为3892立方千米。据其生油岩成熟状况、排烃及储盖条件,经多种测算方法估算,石油远景总资源量达十几亿吨,天然气远景资源量2000亿立方米~3000亿立方米。本区石炭至二叠系煤系地层分布面积为5018.3平方公里,煤储量800多亿吨,盐矿资源储量初步探明1440亿吨。铁、铝土矿因埋藏较深,其藏量尚未探明。


 

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作