您的位置:首页 >> 走进濮阳走进濮阳
自然地理历史沿革濮阳民族综合经济

   濮阳市位于河南省东北部,黄河下游,冀、鲁、豫3省交界处。东、南部与山东省济宁市、菏泽市隔河相望,东北部与山东省聊城市、泰安市毗邻,北部与河北省邯郸市相连,西部与河南省安阳市接壤,西南部与河南省新乡市相倚。地处北纬35°20′0″~36°12′23″,东经114°52′0″~116°5′4″之间,东西长125公里,南北宽100公里。全市总面积为4188平方公里。

   濮阳文化底蕴厚重。濮阳是国家历史文化名城,有“颛顼遗都”、“帝舜故里”之称,被中国古都学会命名为“中华帝都”。1987年出土的距今6400多年的蚌塑龙形图案,被誉为“中华第一龙”,中华炎黄文化研究会据此命名濮阳为“华夏龙都”。濮阳杂技享誉中外,是“中国杂技之乡”。

   濮阳区位优势明显。濮阳是河南的东北门户,是中原经济区重要出海通道,是豫鲁冀省际交会区域性中心城市。京九铁路、晋豫鲁铁路通道和规划中的郑濮济客专在此交汇,大广高速、濮鹤高速、南林高速、濮范高速等多条高速贯穿全境。

   濮阳物产资源丰富。濮阳是国家重要商品粮生产基地和河南省粮棉油主产区之一。石油、天然气、盐、煤等地下资源丰富,是中原油田所在地。依托资源比较优势,着力打造国家和省重要的石油化工基地、国家石油机械装备制造基地、中部家具之都、国家级羽绒及服饰加工基地。

   濮阳人居环境优越。先后荣获了国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖、迪拜国际改善居住环境良好范例奖、国际花园城市、国家历史文化名城、中国最佳文化生态旅游城市、全国文明城市等荣誉桂冠,濮阳城市文明程度和市民文明素质显著提升,被誉为“人居佳境”、“中原绿洲”。生态城市建设扎实推进,水库如期蓄水,龙山跃然成形,一个山叠翠屏、水映绿岸、路环绿带的大美濮阳呼之欲出。

   2015年生产总值完成1333.64亿元,增长9.5%,增速居全省第2位。规模以上工业增加值完成764.14亿元,增长9.3%,增速居全省第9位。一般公共预算收入79亿元,增长12.2%,增速居全省第4位。社会消费品零售总额470.68亿元,增长13.1%,增速居全省第3位。农村居民人均可支配收入9790元,增长9.8%,增速居全省第4位。当前的濮阳,赶超更加自信,基础更加坚实,前景更加广阔。


 

主办单位:濮阳市外事侨务旅游局   版权所有未经允许不得转载与复制   备案编号:豫ICP备10207357号   
联系电话:0393-8505610   地址:濮阳市人民路158号
Copyright © 2015-2017濮阳市外事侨务旅游局 版权所有   网旗网络|负责网站制作